Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Шариатский суд для русских

Сегодня суд Катара должен вынести вердикт по делу россиян, обвиняемых в убийстве Яндарбиева

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Чем меньше информации о судьбе наших соотечественников, обвиняемых в убийстве 13 февраля этого года бывшего лидера чеченских сепаратистов, тем больше слухов.

Политические страсти, которые сопровождают это судебное дело с первого же дня ареста двух россиян, настоящих имен которых мы не знаем до сих пор, говорят о том, что этот вопрос будет решаться не в уголовно-процессуальной плоскости. Утверждение катарских следователей о том, что вина ими уже доказана (в качестве единственного свидетеля суд заслушал сотрудника местных спецслужб, который, по утверждению россиян, участвовал в их пытках), означает, что нашим адвокатам вряд ли удастся выиграть это дело. Если учесть, что шариатский суд всегда отличался жесткими решениями, можно, к сожалению, уже не сомневаться в том, что вердикт будет достаточно суровым. Следователь, напомним, потребовал смертного приговора.

Если будет принято именно такое решение, то определяющей в нем, бесспорно, окажется политическая составляющая. Убей представители наших спецслужб (если принять версию следствия) не бывшего президента Ичкерии, а кого-то другого, не имевшего никакого отношения к политике, вполне вероятно, и приговор был бы мягче. Но симпатия исламского мира в целом и катарского общества в частности к чеченским сепаратистам подталкивает судей фундаменталистского Катара к вынесению самых суровых приговоров в отношении лиц, убивших их единоверцев. Другой вопрос – станет ли такой вердикт окончательным?

В том, что за приговором последует торг между властями России и Катара относительно дальнейшей судьбы россиян, можно не сомневаться. Ведь ни одно уважающее себя государство не бросит на произвол судьбы представителей своих спецслужб за рубежом, особенно если они действовали в государственных интересах. Борьбы за спасение соратников требует и этика спецслужб. Катарские власти отлично это все понимают, а потому и торг между Дохой и Москвой, причем на самом высоком уровне, запрограммирован, больше того, он, похоже, уже идет. Чем суровее будет приговор суда, тем выше цена амнистии, право на которую имеет эмир Катара.



Прокуратура Катара требует для россиян смертной казни

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: