Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Заклятые друзья

США могут вернуть власть талибам и Саддаму

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Бывший глава пакистанской разведслужбы ISI генерал Хамид Гюль заявил, что, если США хотят остановить главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, власть в Афганистане надо вернуть талибам. По его словам, «Аль-Каида» уже могла тайным образом получить ядерные материалы.

Пленные талибы на Гуантанамо. Кого из них во главе какой страны США захотят поставить завтра?
Пленные талибы на Гуантанамо. Кого из них во главе какой страны США захотят поставить завтра?
shadow
Слова генерала Гюля, которого американская печать за его осведомленность называет самым могущественным генералом в мире, можно было бы считать блефом, если бы не выступление гендиректора МАГАТЭ. 22 июня Мохаммед Эль-Барадеи заявил, что «овладение террористами ядерным оружием – лишь вопрос времени, и опасность того, что уран или плутоний попадут не в те руки, достаточно серьезна».

Хамид Гюль, впрочем, идет еще дальше. Он считает, что есть один только способ контролировать «Аль-Каиду», а именно восстановить режим талибов и возвратить к власти муллу Омара, единственного, кто мог влиять на бен Ладена.

Надо сказать, что разговоры о том, что талибы могут вернуться во власть, не только плод измышлений отставного генерала, которого не без оснований называют «одним из разработчиков идеологии Талибан в 90-е годы». Еще в конце апреля президент Афганистана Хамид Карзай, который, как известно, был поставлен на этот пост Вашингтоном, пригласил талибов принять участие в восстановлении страны и общенациональных выборах. Тогда же Карзай сказал, что переговоры на эту тему ведутся с менее радикальными членами движения уже несколько месяцев. Более того, есть основания полагать, что этот призыв к участию в намеченных на сентябрь президентских и парламентских выборах прозвучал именно с подачи администрации США. Дело в том, что только участие талибов в выборах дает хотя бы относительные гарантии того, что голосование не будет сорвано, а Бушу позарез нужна успешная избирательная кампания в Афганистане – это продемонстрирует американцам эффективность его внешней политики. Ради этого, считают американские аналитики, президент готов договариваться даже с талибами.

Схожая ситуация и в Ираке. Американцы, неожиданно передав иракскому правительству не только гражданскую власть, но и бывшего президента Саддама Хусейна, еще круче закрутили политическую интригу в стране. Несмотря на то что Саддам находится под юрисдикцией иракского правительства, он по-прежнему остается «под охраной американских солдат». Замкомандующего войсками США в Ираке генерал Марк Киммит объяснил это тем, что у его подчиненных «больше возможностей обеспечить защиту Саддама, обращаясь с ним при этом в соответствии с международными законами».

И с какой это стати американцы вдруг озаботились безопасностью свергнутого диктатора? Главный конкурент Буша в предвыборной гонке демократ Джон Керри прямо указывает причину: Штаты должны публично признать перед всем миром свою «неудачу» в Ираке. Действующая администрация к таким радикальным шагам, само собой, не готова, но и в ней многие понимают, что контролировать Ирак без авторитетного лидера невозможно. Чем дольше продолжается нынешнее безвластие, тем больше опасность превращения Ирака во второй Афганистан. Чтобы сохранить контроль над взбудораженным регионом, в котором имеются огромные запасы нефти, США срочно нужен авторитетный и одновременно послушный им человек. Как раз на такую роль подходит Саддам, которого за полгода пребывания в тюрьме спецслужбы США наверняка «обработали».

Еще одна причина, которая толкает Вашингтон на сотрудничество с Саддамом, – это шииты. Сегодня радикальный духовный лидер иракских шиитов имам Муктада ас-Садр, сторонники которого ведут партизанскую войну против сил коалиции на всей территории Ирака, куда более серьезная угроза для США, чем воспоминания о режиме Саддама. Итальянские спецслужбы утверждают, что восстание шиитов в Ираке было спровоцировано именно ультраконсервативными иранскими аятоллами, которые хотят создания в регионе исламского государства по иранскому образцу. Понятно, что, если такое случится, авторитет США на всем Ближнем и Среднем Востоке будет подорван. С этой точки зрения Хусейн, восемь лет воевавший с Ираном, кстати, на американские деньги, – идеальная фигура для того, чтобы остановить экспансию аятолл.

Конечно, развитие событий может откорректировать эти сценарии, но о том, что они всерьез рассматриваются, говорит следующая деталь: США в последние месяцы начали набирать на работу в иракские военные и общественные учреждения членов бывшей правящей саддамовской партии «Баас». Все это говорит о том, что подконтрольный американцам иракский суд может оправдать Саддама и даже позволить ему участвовать в новых президентских выборах в Ираке. Ну а «помочь» ему эти выборы выиграть при нынешнем уровне демократии в этой стране, что называется, дело техники.




Цена «иранского досье» – будущее Договора о нераспространении ядерного оружия

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: