Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Нежданный суверенитет

Гражданское правительство в Ираке появилось на два дня раньше срока

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера коалиционные силы передали власть временному правительству Ирака. По словам главы МИД Ирака Хошияра Зибари, сделано это с целью предотвращения возможных терактов.

Церемония состоялась вчера, в 10.26 по местному времени, в закрытом режиме – на ней присутствовали немногочисленные представители обеих сторон и несколько журналистов. Протокол был незатейливым: глава администрации США в Ираке Пол Бремер подписал документ о передаче власти в присутствии премьера Ирака Айяда Аляви и передал ему письмо президента Буша, в котором содержится пожелание установить полные дипломатические отношения между двумя странами. Таким образом, временная коалиционная администрация Ирака, созданная 16 мая 2003 года и возглавляемая США, прекратила свое существование.

Это что касается формы. Что касается содержания, то передачу власти иракскому правительству правильнее всего назвать чисто формальной процедурой, так как существенно ситуацию в стране она не изменит. Гражданское правительство не в состоянии решить проблемы Ирака без помощи коалиционных сил. Премьер Аляви говорит, что приоритетом для его правительства являются возрождение экономики и обеспечение безопасности. Но ни первой, ни второй задачи иракские власти не в силах решить без помощи извне.

Правда, теперь в обустройстве Ирака будет участвовать и НАТО. Вчера в Стамбуле лидеры стран Альянса одобрили участие своих военных в подготовке сил безопасности Ирака, формируемых временным правительством страны. В заявлении, принятом по итогам утренней сессии саммита, говорится, что НАТО планирует в самое ближайшее время разработать комплекс мер для обеспечения этого решения и согласовать их с правительством Ирака.

Стоит напомнить, что права нового иракского правительства будут урезанными. Так, американские военные в Ираке не будут подвергаться суду в течение полугода после передачи власти иракцам. Об этом заявил замгоссекретаря США Ричард Армитидж. Об ограниченности суверенитета свидетельствует и ситуация вокруг бывшего президента страны Саддама Хусейна. Вчера замкомандующего войсками США в Ираке генерал Марк Киммит заявил, что Хусейн уже передан под юрисдикцию временного иракского правительства и через неделю предстанет перед судом. Но он отметил, что свергнутый президент по-прежнему останется «под охраной американских солдат».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: