Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

С перевесом в 4 процента

Валдас Адамкус в 77 лет во второй раз стал президентом

ГЕННАДИЙ СТРОГИН, Вильнюс

Целую ночь, пока со всей Литвы поступали результаты выборов, страна пребывала в неведении, кто же станет новым президентом: Адамкус или Прунскене? Только к утру стало ясно: победил Адамкус с перевесом в 4%. Г-же Прунскене не помогли публичные призывы бывшего президента Паксаса голосовать за нее. Судя по результатам голосования, по крайней мере, часть его электората (сельские жители, с низким уровнем доходов) проголосовали за уже побывавшего однажды в президентском кресле Валдаса Адамкуса.

Чета Адамкусов проголосовала за Запад.
Чета Адамкусов проголосовала за Запад.
shadow
Новый-старый президент сказал, что результатами выборов доволен, хотя, как заявил «НИ» его пресс-секретарь Марюс Лукошюнас, в ходе предвыборной кампании зафиксированы «некорректные методы ведения агитации» со стороны Прунскене. Та же, напротив, отметила, что это против нее использовались недозволенные методы борьбы. В ее штабе нам заявили, что «как только будет собрана вся необходимая информация», «не исключена вероятность» того, что госпожа Прунскене попытается оспорить результаты выборов в суде. При этом она, однако, не снимает вины за поражение и с самой себя. Например, считает ошибкой то, что «позже всех начала предвыборную кампанию».

В свою очередь, глава Главной избирательной комиссии (ГИК) Зеннонас Вайгаускас сообщил «НИ», что «мелких нарушений замечено, может быть, чуть больше, чем обычно». Однако о каких-то серьезных фактах, на основании которых выборы можно было бы считать нелегитимными, ГИК пока не известно. Правда, у Прунскене, похоже, своя точка зрения и на результаты выборов, и на роль в них господина Вайгаускаса, которого она в середине минувшей недели упрекнула в необъективности. Речь о том, что глава ГИК позволил себе усомниться, что избиратели могут «принять продуманное решение» после того, как Служба специальных расследований провела выемку документов в офисах партий, поддерживающих Адамкуса. Это было воспринято как предложение отменить выборы – а то, мол, сторонники Адамкуса могут побояться голосовать за него. Как оказалось, волноваться не стоило: ЧП с выемкой документов только подхлестнуло избирателей Адамкуса.

Таким образом, Литвой в ближайшие четыре года будет править самый старый в Европе президент, который провел большую часть жизни в США и в молодости боролся с советской властью. Несмотря на эти подробности его биографии, российский политолог Сергей Марков считает, что, избрав Адамкуса, литовский народ продемонстрировал свои симпатии к нашей стране. Ведь даже «считающийся антироссийским» кандидат вынужден был заявлять о дружбе с Россией. Сам Адамкус вряд ли согласился бы с такой оценкой. Да, он говорил о добрососедских отношениях с Россией, но главным для внешней политики своей страны, заметил Адамкус в беседе с корреспондентом «НИ», является «вывод Литвы из изоляции, в которую ее ввергло «дело Паксаса». На первой после избрания пресс-конференции Адамкус был еще более категоричен: «Перед литовцами стоял выбор между ценностями Запада и Востока. Жители Литвы выбрали Запад».




Литовские силовики обыскивают офисы ведущих политических партий

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: