Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Базы в обмен на сограждан

НАТО сужает рамки влияния России в СНГ

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера на саммите НАТО в Стамбуле судили Россию. Ее обвиняли в нежелании держать слово: в 1999 году Борис Ельцин в том же городе на саммите ОБСЕ поставил подпись под документом, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Молдавию еще в 2002 году. Главными свидетелями на «процессе» против России выступили президенты бывших союзных республик.

Дональд Рамсфелд в Кишиневе. В Молдавии всегда умели встречать дорогих гостей.
Дональд Рамсфелд в Кишиневе. В Молдавии всегда умели встречать дорогих гостей.
shadow
О том, что в Стамбуле на Совете НАТО–Россия речь пойдет о ликвидации военных баз в Грузии и Приднестровье и этот процесс будет увязан с ратификацией членами альянса Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), было известно задолго до саммита. Еще в мае влиятельная «Уолл стрит джорнэл» писала, что этот вопрос нужно сделать одним из главных в отношениях НАТО–Россия, США–Россия и ЕС–Россия, причем не только на саммитах, но и на регулярной основе – «пока цель не будет достигнута». Следом председатель комитета палаты представителей США по внутренней безопасности Кристофер Кокс предлагал поставить под вопрос участие России в «большой восьмерке», если она, во-первых, не выведет войска из Грузии и Молдавии, а во-вторых, не заставит сепаратистов (то есть Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье) «пойти на соглашение с властями этих стран». Неделю назад генсек НАТО заявил, что страны альянса не будут ратифицировать ДОВСЕ, пока российские военные не покинут Тирасполь (Приднестровье), Ахалкалаки и Батуми (Грузия). Наконец, за два дня до саммита в Стамбуле глава Пентагона Рамсфелд залетел в Кишинев, где сказал то же самое. Практически это значит: если к ДОВСЕ в ближайшее время не присоединятся новые члены НАТО, войска альянса могут быть стянуты к российским границам. Вчера в Стамбуле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отверг выдвинутую НАТО увязку ратификации ДОВСЕ с выводом российских военных баз, назвав ее «некорректной».

Молдавский президент Владимир Воронин, четыре года назад заверявший Владимира Путина в том, что не допустит, чтобы НАТО подошло к Курску, вчера пригласил альянс поучаствовать в миротворческой операции на Днестре. Наравне с Россией. Более того, он предложил США, НАТО и Евросоюзу подписать вместе с Россией и Украиной Пакт стабильности для Молдавии, что, по сути, означает установление над ней западного протектората. Молдавская пресса сообщила, что в Кишиневе вот-вот откроется представительство НАТО. Метаморфозы Владимира Воронина, совсем недавно летавшего в Кремль чуть ли не каждую неделю, как на работу, объясняются тем, что Москва не помогла ему присоединить Приднестровье к Молдавии на условиях последней. В этом молдавского президента поддерживает и оппозиция. Экс-премьер Молдавии Дмитрий Брагиш сказал «Новым Известиям», что, несмотря на конституционный нейтралитет, его стране уже в ближайшем будущем придется подумать над вступлением в НАТО.

Что касается Грузии, то президент Михаил Саакашвили пока надеется на содействие Москвы. Тбилиси, скорее всего, рассмотрит вопрос о продлении сроков пребывания российских военных баз на территории Грузии, если Кремль «сдаст» Южную Осетию, а затем и Абхазию. Саакашвили на окончательное объединение страны отвел 5 лет. На такую отсрочку в том, что касается военных баз, видимо, может рассчитывать и Москва. Но «за это» она должна будет забыть, что в отколовшихся от Грузии регионах живут в основном граждане России (кстати, в Приднестровье их тоже немало). И повлиять на лидеров непризнанных республик, у которых, между прочим, российские паспорта, а стало быть их президентом является Путин. В среду в Москве пройдут переговоры по Южной Осетии, в которых примут участие представители ОБСЕ и ЕС. Но вовсе не на них будет решаться судьба региона, который просит принять его в состав РФ. Исход дела зависит от того, договорятся или нет Путин с Саакашвили на встрече, которая состоится в начале июля. Опять же в Москве.




Российский ракурс стамбульского саммита

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: