Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов

Дураки у дороги

shadow
Ничто так не роднит Москву и Вашингтон, как дороги и дураки. Колдобины и ухабы – такое же обычное явление вблизи Капитолия и Белого дома, как и в пешеходной доступности от Кремля. Правда, у нас такое состояние характерно едва ли не для всех дорог, где бы они ни пролегали и куда бы ни вели. Даже очень отдельные улицы, приведенные в порядок по случаю визита того или иного высокого гостя, уже через несколько месяцев становятся неотличимы от всех прочих. В Америке, напротив, автомобильные трассы, пересекающие страну во всех мыслимых направлениях, приятно удивляют после вашингтонских улиц и площадей. Причина, видимо, в том, что дороги, которые содержатся за счет городского бюджета, обречены зависеть от тощих кошельков своих преимущественно смуглых жителей, не имеющих возможности обзавестись собственным домом вблизи Вашингтона, среди роскошных рощ Вирджинии и Мериленда. Там, напротив, не только коттеджи, но и дороги отменные, благо доходы поселенцев позволяют взимать с них весьма приличные суммы местных налогов.

Что же касается дураков, то вашингтонские мало чем отличаются от наших, московских. Самый свежий пример – введение с 1 июля штрафа за использование мобильного телефона при вождении автомобиля. Хотя сумма штрафа более чем серьезна – до 100 долларов в столице и до 250 в штате Нью-Джерси, – однако он может быть наложен только в случае, если водитель одновременно нарушил еще что-то из дорожных правил. Например, если ты, болтая по телефону, проехал на красный свет – будь любезен отвечать за два нарушения сразу. Получается, что держать одной рукой телефон, а другой крутить баранку возбраняется только недисциплинированным водителям, а все прочие могут безнаказанно нарушать запрет. Чего в такой постановке вопроса больше – благородного идеализма или легкого идиотизма, – сказать не берусь.

А чего стоит идея ввести штрафы за создание пробок возле места аварии? Стремясь совладать с естественным человеческим любопытством, власти некоторых штатов удумали наказывать тех водителей, которые снижают скорость, чтобы поглазеть на происшествие. Разумеется, ничего, кроме дополнительной нагрузки на полицейских, прибывших на место аварии, это повлечь не могло. А поскольку их работа состоит не в том, чтобы набивать себе карманы или даже пополнять местный бюджет, а в том, чтобы поддерживать порядок в дорожном движении, то инициатива быстро заглохла.

Московские коллеги американских дураков – люди не менее решительные. Даже на абсолютно пустом месте они могут не только создать проблему, но и превратить ее в источник дохода для себя и злоключений – для других. Например, в любом американском магазине радиоэлектроники вы можете без каких-либо разрешений, регистраций и прочей канители приобрести GPS-навигатор, чтобы не плутать на машине по чикагским стритам или берлинским штрассам, а по подсказке со спутника приехать ровно туда, куда вам нужно. С недавних пор подобное приобретение можно сделать и в России, однако пользоваться таким прибором для ориентирования на родных просторах – дело юридически небезопасное. Ибо законоположения наши на сей счет весьма туманны, а практика их применения колеблется от мелких поборов до крупных неприятностей, вплоть до обвинения в шпионаже. Самое прелестное в существующей на сей счет ведомственной инструкции – ее полная неопределенность.

Не сомневаюсь, что когда-нибудь и эту дурацкую бумагу отправят в макулатуру. Но время и силы, которые тратятся на борьбу с глупостью, лучше бы использовать на прокладку дорог.



Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: