Главная / Газета 25 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Кто следующий?

В Грузии раскулачивают экс-министров

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Последние события в Грузии полностью вписываются в революционную логику. После принуждения «новых грузин» к уплате налогов власти осваивают новый метод борьбы за социальную справедливость: они начали отбирать имущество у лиц из ближайшего окружения экс-президента Шеварднадзе. Прокуратура утверждает, что конфискованные виллы и особняки передадут детским учреждениям.

Как сообщила «Новым Известиям» руководитель пресс-службы генпрокуратуры Грузии Хатуна Цхведиашвили, прокуратура Тбилиси 23 июня предъявила в суды иск о конфискации «незаконно приобретенного имущества» трех бывших высокопоставленных чиновников: экс-губернатора региона Квемо Картли Левана Мамаладзе, экс-руководителя антитеррористического центра Левана Кенчадзе и бывшего замминистра госбезопасности Аджарии Георгия Купреишвили. Дело Купреишвили рассмотрит Верховный суд автономии, остальные – два тбилисских суда. Как пояснили в прокуратуре, речь идет о квартирах, особняках, земельных участках, банковских вкладах не только экс-министров, но и членов их семей. Генпрокуратура заявила, что часть экспроприированной недвижимости будет передана детским садам, остальное – продано, а вырученные средства пополнят бюджет.

В настоящее время Георгий Купреишвили отбывает предварительное заключение по обвинению в превышении должностных полномочий. Леван Мамаладзе в розыске. 24 июня тбилисская прокуратура представила в Ваке-Сабурталинский суд Тбилиси ходатайство о применении меры пресечения в виде предварительного заключения сроком на три месяца к бывшему председателю дорожного департамента Борису Саларидзе. Саларидзе находится за пределами Грузии, поэтому после принятия соответствующего судебного решения, скорее всего, будет объявлен в розыск. Он обвиняется в злостном использовании служебного положения и присвоении госсредств: пока речь идет о 700 тыс. лари (350 тыс. долларов).

Возможно, в список лиц, которым предстоит «раскулачивание», попадет и племянник бывшего президента Грузии Нугзар Шеварднадзе. Во всяком случае генпрокурор Зураб Адеишвили такой вариант развития событий не исключает. Мало кто в Грузии сомневается, что «черный список» людей из окружения экс-президента, которым придется делиться с новой властью имуществом и деньгами, будет расти.




Бадри Меладзе: «Задержание Дианы Абашидзе наносит ущерб репутации новых властей Грузии»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: