Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Месть Паксаса?

Литовские силовики обыскивают офисы ведущих политических партий

ГЕННАДИЙ СТРОГИН, Вильнюс

За несколько дней до второго, решающего тура выборов президента Литвы в стране происходят странные события.

Сообщения об обысках в офисах ведущих политических партий появились на лентах информагентств в понедельник, а во вторник этот факт подтвердил на брифинге для печати начальник службы спецрасследований (ССР) Литвы Валентинас Юнокас. Он заявил, что его ведомство совместно с прокуратурой провело выемки документов в офисах Социал-демократической партии Литвы (чьим лидером долгие годы являлся бывший президент и нынешний премьер Альгирдас Бразаускас), партии социал-либералов «Новый союз» (ее лидер – и.о. президента Артурас Паулаускас) и в штаб-квартире маловлиятельного Союза либерал-центристов. Как свидетельствуют очевидцы, искали бухгалтерские документы.

В рамках какого уголовного дела действовали стражи порядка, непонятно. Юнокас эту «страшную тайну» не раскрыл, заметив лишь, что изъятие документов никак не связано с предстоящими выборами. Литовские политики, патронирующие партии, чьи офисы подверглись атаке, считают иначе. Бразаускас после встречи с и.о. президента объявил, что в ближайшие дни будет созвано экстренное заседание Совета обороны Литвы (аналог российского Совета безопасности), где от руководителей спецслужб потребуют объяснений. «Жаль, что такие вещи творятся буквально накануне выборов», – заявил он журналистам.

Масла в огонь подлило сообщение об исчезновении главы «Союза либерал-центристов», мэра Вильнюса Артураса Зуокаса. Предполагается, что он находится в Польше. Во всяком случае оттуда он позвонил в информагентства и сообщил, что, по полученным им сведениям, готовится его арест. Зуокас нисколько не сомневается, что за демаршем силовиков стоит бывший президент Роландас Паксас. Именно Паксас в свое время расколол либерал-центристов, создав собственную либерально-демократическую партию.

Прочие литовские политики пока воздерживаются от столь категоричных выводов, ограничиваясь общими фразами о «политизированной акции» прокуратуры и ССР. Однако, похоже, мало кто сомневается в том, что за действиями силовиков стоит именно Паксас. Тем более что шеф ССР Юнокас заслуженно пользовался репутацией человека, наиболее лояльно настроенного по отношению к отправленному в отставку президенту. На его ведомство, созданное в 1997 году с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, Паксас возлагал большие надежды. Уместно напомнить, что на критике «прогнившей коррумпированной системы» строилась и предвыборная кампания, которая привела в 2003 году Паксаса в президентское кресло. И хотя никаких громких антикоррупционных расследований в его правление начато не было, за ведомством Юнокаса прочно закрепилась репутация «карающего меча Паксаса». Сразу же после отставки президента Паксаса назначенный его и.о. Паулаускас имел беседу с главой ССР, в которой предлагал последнему покинуть свой пост. Юнокас отказался. Как видно, неспроста.

Напомним, что первый тур литовских выборов закончился сенсационно: поддерживаемая Паксасом Казимира Прунскене вышла во второй тур с бывшим президентом Литвы Валдасам Адамкусом. По мнению многих аналитиков, ей вполне по силам одолеть конкурента. Особенно теперь, когда литовским избирателям недвусмысленно напомнили слова Паксаса: «Я и мои советники попытались разрушить коррумпированную систему. Я ушел, а система осталась».




Состоявшийся в воскресенье первый тур президентских выборов в Литве завершился сенсацией

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: