Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Самоубийцы как оружие

Исследовательский центр ВВС США подсчитал, сколько терактов на совести камикадзе

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Согласно подсчетам специалистов военно-воздушных сил США, число террористических атак, совершенных самоубийцами, резко возросло в последние годы. Так, если в 80-е годы прошлого века в мире было 47 таких нападений, а в 90-е – почти 170, то всего за четыре последних года их зарегистрировано свыше 200.

Эра террористов-камикадзе началась с атаки на ВТЦ в Нью-Йорке.
Эра террористов-камикадзе началась с атаки на ВТЦ в Нью-Йорке.
shadow
Почему американские военные взялись за подготовку такого рода доклада, объяснять, очевидно, не нужно. Именно сейчас, после скандала с пытками в Ираке, Штатам необходимо аргументировать свои чересчур «усердные» действия в борьбе с терроризмом и дать понять всем, что, несмотря на допущенные в ней ошибки, мир должен сказать Америке спасибо за то, что может спать спокойно. А может ли? Вспомните, с каких пор мы, выбирая место для отдыха, думаем в первую очередь про безопасность, а не про климатические условия. Вспомните, с каких пор пытаемся вычислить потенциального террориста в каждом подозрительном незнакомце в метро или на автобусной остановке.

Если объективно, то все эти страхи начали преследовать обывателя после 11 сентября 2001 года, точнее – после того, как США объявили войну международному террору, а террористы в свою очередь развернули ответный фронт. Впрочем, эти нюансы в докладе американских военных обходятся: акцент делается на то, что террористы XXI века взяли на вооружение методы, которые ранее применялись в гораздо меньших масштабах.

В связи с этим авторы уточняют, что хотя самоубийцы как оружие применялись и два века назад как средство борьбы с колонизаторами в Индии, на Филиппинах или в Индонезии, террористы-камикадзе в современном понимании термина заявили о себе лет 20 назад. За точку отсчета эксперты взяли декабрь 1981 года – взорвав себя у посольства Ирака в Ливане, самоубийца погубил 27 человек, еще несколько сотен получили ранения. Ответственность за произошедшее на себя взяла на тот момент неизвестная общеарабская террористическая организация «Хезболла» («Дети Аллаха»). До этого, отмечают исследователи, теракты такого рода были точечными: их авторы не метили в невинных людей.

В 1990-е годы география таких терактов расширилась: трагедии повторялись уже не только в Ливане и на Шри-Ланке. От взрывов, устроенных самоубийцами в местах массового скопления людей, содрогнулись Израиль, Индия, Алжир, Пакистан, Аргентина, Турция. В третьем тысячелетии дело дошло до США и России.

Американские эксперты замечают, что со временем изменились и сами смертники. Если в 1980–1990-е годы террорист-самоубийца был чаще всего 18–27-летним юношей, происходил из бедной семьи, был плохо образован и в большинстве случаев имел какие-либо психологические проблемы, то сегодня «живыми бомбами» все чаще становятся люди более зрелого возраста, хорошо образованные и довольно состоятельные. «Последнее слово» вдохновителей такого рода терактов – женщины-смертницы.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: