Главная / Газета 23 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Монстр из Шарлеруа сел пожизненно

Бельгийский суд вынес вердикт по делу самого страшного педофила в истории страны

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера суд южного бельгийского городка Арлон приговорил к пожизненному заключению «самого страшного педофила Бельгии», «монстра из Шарлеруа», Марка Дютру к пожизненному заключению. При этом, по требованию обвинения, Дютру сможет подать апелляцию о смягчении наказания лишь через 20 лет, а не через 10, как предусматривает бельгийское законодательство.

В этом деле масса загадок, и суд пролил свет далеко не на все. Напомним, что Марк Дютру был задержан в 1996 году, когда в его доме нашли двух похищенных девочек. В 1998-м он бежал, воспользовавшись пистолетом охранника, правда, через пару часов был пойман и приговорен за побег к 5 годам тюрьмы. Пресса при этом не может забыть, что первый обыск в доме «монстра» полиция произвела еще летом 1995 года. Тогда местные Эркюли Пуаро даже слышали голоса похищенных, но не смогли обнаружить подвал-тайник, где изверг содержал своих жертв.

С момента ареста Марка Дютру прошло почти 8 лет. Прокуратура обвиняла его в похищении и изнасиловании шести девочек, самой младшей из которых на момент совершения преступления исполнилось 8 лет, а также в убийстве четырех похищенных. Вместе с Дютру на скамье подсудимых – его жена Мишель Мартэн, сообщник Мишель Лельевр и брюссельский маклер Мишель Ниуль, которого обвиняют в том, что он якобы был посредником между Дютру и сетью педофилов. Процесс над Дютру длится с 1 марта. За это время суд заслушал более 500 свидетелей. Присяжным нужно было выносить свой вердикт по 243 пунктам обвинительного заключения. В ближайших выпусках наша газета вернется к этой теме.



В Воронеже начался суд над серийным убийцей

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: