Главная / Газета 23 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

У Совета Европы новый генсек

Им стал британец Терри Дэвис – специалист по странам СНГ

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В Совете Европы – смена руководства. Вместо Вальтера Швиммера вчера на пост генерального секретаря СЕ избран британец Терри Дэвис (на фото). Он будет занимать этот пост в течение ближайших пяти лет.

shadow
Вчера на сессии парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) председатель этой организации Петер Шидер официально объявил об избрании нового генерального секретаря Совета Европы – представителя Великобритании Терри Дэвиса. За англичанина проголосовали большинство европейских парламентариев – он набрал 157 голосов при необходимых 150. За нынешнего генсека Совета Европы Вальтера Швиммера (Австрия) проголосовал всего 91 депутат, министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд набрала только 51 голос.

Борьба за пост нового генсека этой влиятельной европейской организации была нешуточная. Вальтера Швиммера поддерживали консерваторы, Терри Дэвиса – социалисты и социал-демократы, Кристину Оюланд – либералы. Накануне голосования по кандидатуре нового генсека на сессии ПАСЕ развернулись бурные дискуссии между этими фракциями.

Свой пост вновь избранный Терри Дэвис пост генсека Совета Европы займет 1 сентября этого года и будет находиться на этой должности в течение пяти лет. Дэвис хорошо знаком с проблемами СНГ: он был докладчиком в ПАСЕ по вопросам урегулирования в Нагорном Карабахе и неоднократно посещал Армению, Азербайджан и Грузию. Так что в закавказских республиках этого британского дипломата знают не понаслышке.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: