Главная / Газета 23 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Отступные за Диану

Грузинские власти взяли в заложники дочь Аслана Абашидзе

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, СВЕТЛАНА ГАМОВА

Официальному Тбилиси не дают спокойно спать деньги клана Абашидзе – грузинские власти оценивают его состояние в 12 млрд. долларов. В МВД Грузии утверждают, что все это богатство находится на счетах детей бывшего аджарского лидера. В понедельник в Батуми прокуратура допросила по этому поводу дочь Аслана Абашидзе Диану. По последним данным, сейчас она под домашним арестом.

Батумский порт у «аджарского льва» отобрали, а любимую собаку депортировали в Москву. На этом разборки Тбилиси с Абашидзе не закончились.
Батумский порт у «аджарского льва» отобрали, а любимую собаку депортировали в Москву. На этом разборки Тбилиси с Абашидзе не закончились.
shadow
Аслан Абашидзе сдал Аджарию Тбилиси без боя в том числе и потому, что Михаил Саакашвили гарантировал безопасность ему на территории России, а членам его семьи – также и на территории Грузии. В минувший понедельник грузинский президент свое слово нарушил: прибывшая в Батуми дочь экс-главы автономии Диана была допрошена, а затем взята под домашний арест.

Диана Абашидзе 21 июня приехала в Батуми, где живет постоянно, на годовщину смерти матери. Утром этого же дня ее допросили, а личную охрану арестовали. Одновременно задержали и нескольких близких друзей ее брата – бывшего мэра Батуми Георгия Абашидзе. Один из них – Звиад Чичуа – впоследствии утверждал, что при обыске полицейские подбросили ему наркотики. Охранникам Дианы, а таковых было 12 человек, также предъявлено обвинение – в незаконном хранении оружия. По информации грузинского МВД, задержанные были отпущены после того, как дали подписку о невыезде. В окружении Аслана Абашидзе в Москве «Новым Известиям» сказали, что они по-прежнему находятся в камере предварительного заключения. Комментировать ситуацию и сам опальный аджарский лидер, и люди из его команды отказались, сославшись на то, что это может навредить дочери, которая содержится в Батуми как заложница.

По словам министра МВД Грузии Ираклия Окруашвили, Диану допрашивали по поводу имущества ее семьи в Аджарии, а точнее – ряда предприятий под общим названием «Агордзинеба» («Возрождение» – так называлось движение, возглавляемое Асланом Абашидзе). Но дело не только в заводах, в частности, по производству яхт и десантных катеров, которые Тбилиси не прочь бы получить в качестве компенсации за ущерб, «нанесенный аджарскому народу» кланом Абашидзе-Гогитидзе (фамилия жены Аслана Абашидзе), но и вообще в том, что власти Грузии интересует состояние этой семьи. То, что происходит сегодня с дочерью «аджарского льва», вполне вписывается в логику действий Михаила Саакашвили, по команде которого в Грузии одного за другим бросают за решетку олигархов и бывших министров, а вскоре, после выплаты отступных, отпускают. Не исключено, что дочь Абашидзе сможет покинуть родной Батуми только тогда, когда представители Тбилиси согласуют с ее отцом сумму выкупа.

Кстати, вопросы Диане Абашидзе следователи аджарской прокуратуры задавать продолжают. Как сообщила корреспонденту «НИ» руководитель пресс-службы МВД Аджарии Хатуна Торотадзе, «в отношении Дианы Абашидзе не было никаких заявлений уголовного характера, поэтому МВД ею не занимается, а прокуратуру интересуют только финансовые вопросы, в частности, уклонение от выплаты налогов». Что же касается нахождения в Аджарии сына экс-лидера автономии (об этом писала грузинская пресса), Торотадзе заявила: «Мне точно известно, что Георгия Абашидзе в Батуми нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Одного «внимания» мало

Сможет ли новый дорожный знак защитить детей

Москва встала в гигантскую пробку


Ловушка для «аджарского льва»

Защита Аслана Абашидзе обратится в Страсбург

Разыскивается «аджарский лев»


Дело на сто миллионов

Свергнутый глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в суд на Грузию

Недопетая ария Анет Микеладзе

В Батуми закрыли единственный в мире детский театр оперы и балета

Аджария пошла с молотка

В Грузии началась большая приватизация

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: