Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

«Поехали!» Дубль два

Первый частный корабль покорил космос

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в 6.30 утра по калифорнийскому времени в космос поднялся первый в мире частный космический корабль Space ShipOne (SS-1). Событие для космической индустрии поистине историческое. Считается, что с него начинается эра внеземного туризма.

Пионеры частной астронавтики SS-1 и его пилот Майк Мэлвилл.
Пионеры частной астронавтики SS-1 и его пилот Майк Мэлвилл.
shadow
Управлял SS-1 62-летний Майк Мэлвилл – летчик-испытатель, а также вице-президент компании Scaled Composites, специалистами которой был создан ракетоплан. На момент подписания номера детали запуска еще не были известны. Предполагалось, что корабль поднимется вверх на 100 км, выйдет в космическое пространство, после чего опустится вниз и приземлится в аэропорту города Мохаве (Калифорния).

Произошло ли все так, как планировалось, неизвестно не только нам. По каким-то причинам организаторы полета весьма неохотно делятся подробностями исторического события: официальных заявлений не поступало, на сайте Scaled Composites свежей информации не было, пилот-герой на публике и вовсе не появился. Лишь скупое «Свершилось!» произнес на встрече с журналистами 61-летний Барт Рутан (глава Scaled Composites и главный разработчик SS-1), из чего газетчики сделали вывод, что полет все-таки состоялся и, по всей видимости, без эксцессов.

Ранее Барт Рутан утверждал, что если полет пройдет успешно, то в будущем частный космический корабль сможет доставлять туристов на низкую космическую орбиту в среднем за 30–50 тыс. долларов. Для сравнения: первый космический турист Денис Тито заплатил за необычную экскурсию 20 млн. долларов.

«Наша цель – продемонстрировать, что неправительственные космические полеты с человеком на борту возможны. В скором времени люди, вроде нас с вами, заплатив как за дорогой круиз, смогут позволить себе полет за пределы атмосферы, испытывая дрожь и удовольствие от невесомости», – заявил как-то г-н Рутан. Поговаривают, что он уже разработал бизнес-план первого в истории настоящего космического турагентства, а также подготовил эскизы круизных кораблей, рассчитанных на 6–12 туристов, которые будут подниматься в космос до двух раз в день.

Кроме того, грандиозные планы Рутана могут привести к серьезным изменениям в работе НАСА. Специальная комиссия, созданная Белым домом, выпустила 60-страничный доклад с рекомендациями по реорганизации главного американского космического ведомства. В частности, эксперты посчитали, что, для выполнения амбициозных планов президента Буша, назвавшего отправку людей на Луну и Марс первоочередными задачами, необходимо разрешить частным компаниям активнее участвовать в запусках космических кораблей. Конечно, придется раскошелиться. Однако, считают эксперты, любые расходы окупятся за счет технологического скачка, который сделает космическая отрасль США.




«Горящие» путевки в космос

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: