Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Стоунхендж принимает хиппи / Принцу Уильяму – 22 / Кальян вне закона

Стоунхендж принимает хиппи

В этом году исполняется 30 лет так называемому Свободному фестивалю в Стоунхендже (гигантском каменном сооружении в английском графстве Уилтшир, построенном 5 тыс. лет назад). Свободным фестиваль называют потому, что его организаторы, главным образом хиппи, никогда не обращались к властям за разрешением на его проведение. 21 июня 1974 года около 500 «детей цветов» впервые собрались возле Стоунхенджа, чтобы отметить день солнцестояния. На следующий год их количество удвоилось. А на десятилетие фестиваля собрались около 70 тыс. человек. Хотя с тех пор утекло много воды, а бывшие хиппи стали добропорядочными обывателями, о фестивале они не забыли. В эти дни рядом со Стоунхенджем собрались свыше 30 тыс. человек.


В государстве хиппи ловят наркоторговцев



Принцу Уильяму – 22

Старший сын принца Уэльского Чарльза и покойной принцессы Дианы принц Уильям вчера отметил свой 22-й день рождения. Пышных торжеств не было, поскольку имениннику не до гулянок. В этом году он заканчивает университет Сент-Эндрюс в Шотландии, где познает историю искусств. Дается она ему нелегко: по признанию самого Уильяма, в университете он испытывает дискомфорт и собирался было даже бросить престижный вуз, но отец настоял на продолжении обучения. Чтобы меньше расстраиваться, принц недавно приступил к изучению суахили, затем у него по плану валлийский язык. Публике, правда, больше известны его увлечения иного рода: принц играет в футбол, поло и гольф, водит мотоцикл и автомобиль, а также помогает отцу по хозяйству на семейной ферме в Глостершире.


Принц Уильям увлекся животноводством



Кальян вне закона

С понедельника в Иране вступил в силу запрет на курение кальяна в общественных местах. Минздрав объявил, что курение кальяна вредно для здоровья, хотя в мире принято считать, что этот вид курения не опасен, так как человек не вдыхает смол. Именно на последний аргумент ссылаются противники нововведения, которые подозревают, что иранские чиновники отнесли курение кальяна к разряду социально опасных привычек: блюстителям исламской морали не нравится, что кальян стал непременным атрибутом молодежного досуга. Не исключено, что недовольство запретом перерастет в масштабные акции протеста. Ведь жители Ирана курят кальян уже много веков, а запах табака вокруг ресторанов и чайных – одна из ярких примет Тегерана, которой он теперь лишится. Впрочем, проявлять любовь к традициям за закрытыми дверями собственного дома не запрещается.


В Иране проигнорировали правила виноделия Омара Хайяма



По материалам РИА «Новости», lenta.ru, Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: