Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

На Аравийском фронте без перемен

Саудовские власти ждут новых ударов террористов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Саудовский филиал «Аль-Каиды» недолго оставался без главаря. Вчера руководство террористической организации назначило на этот пост Салеха аль-Оуфи, работавшего ранее надзирателем одной из тюрем в Саудовской Аравии.

Вице-президент Чейни и наследный принц Абдалла. Не поссорит ли «Аль-Каида» Вашингтон с Эр-Риядом?
Вице-президент Чейни и наследный принц Абдалла. Не поссорит ли «Аль-Каида» Вашингтон с Эр-Риядом?
shadow
Салех аль-Оуфи сменил Абдель Азиза аль-Мукрина, убитого в пятницу в результате операции саудовских спецслужб по обезвреживанию лиц, казнивших американского инженера Пола Джонса. Как пишет саудовская газета «Араб Ньюс», аль-Оуфи, уволенный в запас из Национальной гвардии страны «за недостойное поведение», с «Аль-Каидой» связан уже более 10 лет. Он неоднократно встречался с Усамой бен Ладеном и руководителем талибов муллой Омаром. Причем одна из таких встреч состоялась незадолго до 11 сентября 2001 года. Сегодня бывший надзиратель числится под четвертым номером в списке 26 наиболее опасных террористов, разыскиваемых властями Королевства.

В последний раз аль-Оуфи был в Саудовской Аравии в 2002 году: переодевшись в женскую одежду, он прибыл на похороны отца. Иного выхода не было – за подстрекательство к экстремистским действиям аль-Оуфи отвергнут даже его племенем. Известно также, что в середине 90-х он владел в Медине фирмой по торговле автомобилями и часто ездил в Германию. Установлено, что аль-Оуфи был тесно связан с террористом-смертником Халедом аль-Джохани, подорвавшим жилой комплекс в Эр-Рияде 12 мая 2003 года.

Несмотря на решительные декларации, саудовским властям, похоже, будет трудно расправиться с новым главарем «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. В отличие от убитого аль-Мукрина, Салех аль-Оуфи в высшей степени владеет искусством конспирации. Поскольку аль-Оуфи неоднократно тайно посещал Королевство в женском платье, саудовским властям придется каким-то образом брать под контроль женскую часть населения страны, а это – нарушение исламских порядков. К тому же властям Саудовской Аравии трудно противостоять идеологии «Аль-Каиды», выросшей на почве ваххабизма. Напомним, что ваххабизм, возникший как религиозное течение в 30-е годы XVIII века, не просто государственная религия в Королевстве. В конце ХХ века монаршая семья потратила огромные средства для укрепления позиций этого радикального течения в исламском мире. Собственно, именно благодаря этой помощи «Аль-Каида» и смогла пустить корни во многих странах. И вот теперь выясняется, что перед этим монстром бессильны даже сами саудовские власти.

Сегодня официальный Эр-Рияд больше всего боится ответного удара «Аль-Каиды» за убийство аль-Мукрина. Здесь опасаются, что месть «Аль-Каиды» может оказаться более масштабной, чем прежние теракты этой организации в Саудовской Аравии. Последними из них, напомним, были взрывы жилых комплексов 12 мая 2003 года (35 погибших) и 9 ноября 2003-го (погибли 18 человек). Затем 29 мая с.г. боевики «Аль-Каиды» атаковали офис нефтяной компании в Эль-Хабаре. 8, 12 и 18 июня ими в Саудовской Аравии убиты три гражданина США.



СЕУЛ В ЗАЛОЖНИКАХ «АЛЬ-КАИДЫ»

Участь последней жертвы «Аль-Каиды» – американца Пола Джонса – могут разделить иностранные заложни0ки в Ираке. Вчера телеканал «Аль-Джазира» показал, как вооруженная группировка «Джихад и объединение» (ее возглавляет иорданец Абу Масаб аз-Заркави, связанный с «Аль-Каидой») угрожает убить заложника из Южной Кореи Кима Суна Ира, если Сеул не прекратит сотрудничать с администрацией США в Ираке. По словам похитителей, у Южной Кореи есть 24 часа на то, чтобы изменить решение об отправке дополнительных войск в Ирак.
Однако вчера замминистра иностранных дел Южной Кореи Цой Юн Дин заявил, что, несмотря на похищение Ким Сун Ира, Сеул не откажется от плана отправить в Ирак новый контингент войск. Напомним, что на прошлой неделе правительство Южной Кореи утвердило план по направлению в Ирак 3660 военнослужащих, после чего воинский контингент этой страны станет третьим по численности – после американского и британского.

Саудовская Аравия становится опасней Ирака

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: