Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

ВАДИМ МИШИН, вице-спикер парламента Молдовы

«НАТО в Приднестровье не войдет»

СВЕТЛАНА ГАМОВА, Кишинев

На днях в Кишиневе побывали 26 послов стран – членов ОБСЕ. Такого дипломатического десанта Молдавия не знала за все годы независимости. Цель визита – на месте выяснить перспективы урегулирования приднестровского конфликта. Итоги этого мониторинга и состояние отношений с Приднестровьем «Новые Известия» попросили прокомментировать вице-спикера парламента Республики Молдова Вадима МИШИНА.

– Чем вы объясняете такое внимание Европы к Молдавии? Переориентацией страны с Востока на Запад?

– Да, у Кишинева сегодня четкий ориентир – Евросоюз. Но этот внешнеполитический вектор совпадает с российским. Вспомните раннего Путина и его высказывание о том, что евроинтеграция – приоритет для России. Затем ваш президент поставил задачу по вступлению в ВТО и, как мы видим, успешно ее решает. У России принципиально новые отношения с НАТО. Словом, мы движемся в одном направлении. Что касается Молдовы, которая всегда стремилась в цивилизованную Европу, то президент Воронин поставил в связи с этим конкретные задачи перед правительством и парламентом, в МИД даже создан специальный департамент. Все это убедило Европу в том, что новый курс – не просто лозунги.

– Раньше Кишинев убеждал в этом же Россию…

– Я не вижу четкой и последовательной политики России по отношению к странам СНГ. Назовите хоть один вопрос, который она бы решила с государствами Содружества.

– Вы считаете, что Россия сама отталкивает от себя своих сторонников?

– Можно и так сказать. Но Республика Молдова тем не менее входит в СНГ и не собирается из него выходить.

– После того как молдавский президент отказался в ноябре прошлого года подписать предложенный Москвой меморандум о нормализации отношений с Приднестровьем, в Кишиневе заговорили об охлаждении отношений с Россией. Сказалось ли это на настроениях электората компартии, в которой состоите и вы? Не секрет, что на выборах за вас голосовали во многом благодаря пророссийским лозунгам.

– Да, избиратели задают нам вопросы по этому поводу. А мы им объясняем, что в действительности произошло. Дело в том, что накануне подписания документа, о котором вы говорите, в нем неожиданно для нас появилась военная тематика.

– Говорят, речь шла о российской военной базе в Приднестровье.

– Речь шла о сохранении российского военного присутствия в регионе. Причем на длительное время. Такой вариант мы подписать не могли.

– Через полгода в Молдавии пройдут парламентские выборы. Рассчитываете ли вы на повторение успеха 2000 года, когда коммунисты получили абсолютное большинство?

– Тогда у нас не было админресурса, а теперь он есть. Так что голосов мы получим еще больше.

– По неофициальной статистике, из Молдавии на заработки за рубеж выехали около миллиона человек. Это больше четверти населения. Кто будет участвовать в выборах?

– Осенью в стране пройдет перепись, тогда и ответим. Но те наши граждане, что работают в Европе, придут в посольства и проголосуют за нас, так как в программе компартии прописано, что нашей главной стратегической задачей является интеграция в ЕС. После того как в него войдет Румыния, наши шансы возрастут. Молдова сможет получить статус страны – соседки ЕС, а это безвизовое передвижение наших граждан по странам Шенгенской группы. Пребывание молдаван, работающих в Италии и Португалии, будет узаконено, они получат социальную защиту. Увы, большинство наших граждан работают в России, и там они никак не защищены.

– Если ЕС выстроит с Молдавией особые отношения, возможностей для урегулирования приднестровского конфликта станет больше?

– Безусловно: ЕС не заинтересован, чтобы у его границ была проблемная территория. Европа за то, чтобы урегулировать приднестровский конфликт как можно быстрее. Поэтому к нам и приезжали все послы, аккредитованные в Вене.

– Раньше в Кишиневе утверждали, что ключи решения приднестровской проблемы в Москве.

– Но Путин ведь сказал, что влияние России на Приднестровье имеет предел…

– Возможно ли повторение в Приднестровье «аджарского сценария»?

– Скажу одно – если из Приднестровья уедет Смирнов (лидер Приднестровья. – Ред.), то все решится быстро.

– А если не решится, то в зону безопасности на Днестре, где сегодня несут службу российские миротворцы, войдут воинские подразделения ЕС?

– Почти все страны ЕС – члены НАТО. Вы предпочитаете, чтобы туда вошло НАТО?

– А разве НАТО может войти в Приднестровье?

– Нет. На это потребовалось бы согласие как Кишинева, так и Тирасполя. Что же касается военного присутствия в регионе – то это тема для отдельных переговоров.






Григорий Маракуца: «Аджарский сценарий у нас не пройдет»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: