Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов

Ноги вверх!

shadow
Как известно, американцы, если смотреть на них из России, ходят вверх ногами. Мы для американцев тоже передвигаемся вверх тормашками. Видимо, от этого и проистекают все несообразности, когда начинаешь одним глазом смотреть на их жизнь, а другим – на нашу действительность.

Вот, например, завтра впервые поступит в продажу 957-страничная книга бывшего президента США Билла Клинтона «Моя жизнь». Что же тут противоестественного? У нас тоже Борис Ельцин через несколько месяцев после своего новогоднего подарка россиянам выпустил книгу «Президентский марафон». А несообразность в том, что в «самой читающей стране в мире» мемуары первого всенародно избранного главы государства вышли тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров, а в США – далеко не первого, а вовсе даже сорок второго президента – в полтора миллиона. Конечно, пикантность клинтоновским откровениям придает адюльтер с Моникой.

Но куда важнее слова Клинтона о том, что, передавая бразды правления Джорджу Бушу, он предупреждал его об угрозе, которую представляют Усама бен Ладен и его террористическая сеть. Куда только смотрит местный центризбирком? Это же – по нашим меркам – явная агитация в пользу клинтоновского однопартийца Джона Керри. Еще более вопиющий пример грязных избирательных технологий – с нашей внизтормашечной точки зрения – выход на всеамериканский киноэкран фильма Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту», в котором не только живописуется вся бездарность администрации Буша в плане возможного предотвращения трагедии 11 сентября 2001 года, но и говорится о неких межсемейных связях Бушей и Бен Ладенов. Мало того что фильм получил главный приз Каннского фестиваля (явные следы международного заговора!), так теперь его еще будут крутить более чем в семистах кинотеатрах по всей стране.

Другая несообразность связана с почитанием президентов. Конечно, и про наших президентов народ сочиняет всякие шуточки разной степени солености. Но чтобы президент сам над собой посмеивался? Клинтон, будучи наделенным отменным чувством юмора, прежде чем навсегда покинуть Белый дом, сделал пятиминутную комедию «Последние дни». Кто не видел – много потерял. Вот лишь одна из начальных сцен. Президент, стоя на трибуне в зале пресс-конференций, спрашивает: «Есть вопросы?». Камера показывает пустой зал с одной дремлющей пожилой журналисткой, которая, превозмогая зевоту, спрашивает: «Как, ты еще здесь?». Дальше – больше. Вы видите главу сверхдержавы, которому ничто человеческое не чуждо. Вот он моет президентский лимузин и подстригает кусты, катается на велосипеде по коридорам Белого дома, выбивает сникерс из неисправного автомата, листает журнал у стиральной машины в ожидании окончания процесса (намек на копание в грязном белье?). А чего стоит сцена в ситуационном центре Белого дома, где президент с четырехзвездным генералом играют в морской бой? Нет, не могу я себе представить никого из наших президентов в качестве героя и исполнителя главной роли в таком абсолютно документальном и абсолютно комедийном фильме.

Думаю, зря мы обвиняем американцев в двойных стандартах, когда они порой находят в нашей действительности что-то такое, что противоречит их представлениям о добре и зле. Просто они живут в полном смысле слова без царя в голове и видят всех нас вверх ногами. А мы их.

Вашингтон



Война и мир по Бушу

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: