Главная / Газета 18 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

«Брюссельская капуста»

Место Проди в Еврокомиссии займет бельгийский премьер

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим
shadow
Спустя полгода после ухода с поста председателя ЕС Сильвио Берлускони Россия теряет еще одного «большого итальянского друга» в европейских структурах. По истечении пятилетнего срока с поста председателя Еврокомиссии уходит Романо Проди. На саммите ЕС в Брюсселе на его место предложена кандидатура премьера Бельгии Ги Ферхофстадта. Насколько нам известно, Москва не имеет опыта общения с этим политиком.

Газеты уже пишут о закате эпохи «итальянского возрождения» в ЕС. Хотя Берлускони и Проди испытывали друг к другу явную неприязнь, за тот срок, что они были у руля, для России оба итальянца успели сделать немало – будто соревновались в желании угодить Москве. За это Владимир Путин не однажды говорил им «спасибо». Последний раз – при завершении переговоров о вступлении России в ВТО. Романо Проди тогда даже прослезился и сказал, что не считал бы свою миссию удачной, если бы не сделал «чего-нибудь хорошего» для России. И вот он уходит.

На его место прочат премьера Бельгии. Ги Ферхофстадта поддерживало большинство, хотя до самого конца не было ясно, кому отдадут предпочтение 25 руководителей сообщества. Это решение рассматривается как своего рода следствие недавних выборов в Европарламент. Многие из нынешних участников саммита провалились на них с треском – избирателю до чертиков надоели их либерализм в политике и застой в экономике. Симпатией у среднего европейца снова пользуются правые и ультраправые. На этом фоне фигура Ферхофстадта кажется компромиссной. По убеждениям он – демократ и реформатор одновременно. Выступает за независимый курс во внешней политике. В Бельгии его называют «мистер ни то ни се», но чаще «брюссельская капуста», что значит «человек без комплексов».




Евроапатия

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: