Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Убитая революцией

Телекомпания «Рустави-2», сменившая власть в Грузии, может быть объявлена банкротом

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Сабурталинский районный суд Тбилиси принял к рассмотрению иск учредителя грузинской независимой телекомпании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили об объявлении телекомпании банкротом. Как сказал «Новым Известиям» председатель суда Мамука Нозадзе, на судебное разбирательство может уйти месяц, но заранее говорить о его исходе трудно. Однако в правительственных и парламентских кулуарах прогнозируют, что решение по иску учредителя самой популярной телекомпании Грузии будет положительным.

«Рустави-2» на протяжении последних лет была явным лидером грузинского телеэфира. Серьезные конкуренты у нее возникли лишь с появлением двух новых независимых телекомпаний – «Имеди» и «Мзе». Однако ситуация поменялась: если при Шеварднадзе «Рустави-2» выполняла функцию острого оппозиционного канала, то теперь она в фаворе у новых властей. Что касается аудитории – как простых смертных, так и политиков, – ее отношение к «Рустави-2» всегда было неоднозначным: одни считали и считают канал правдивым и демократичным, другие – тенденциозным. Так или иначе, но равнодушным этот канал не оставлял никого, о чем свидетельствует бурная полемика, которая до сих пор сохранилась в виде граффити на стенах тбилисских домов.

«Рустави-2» сыграла значительную роль в бескровном свержении и Шеварднадзе, и Абашидзе. После «революции роз» телекомпания вообще называет себя «телевидением победившего народа». Среди прочих лавров, доставшихся победителям, – пост президента Торгово-промышленной палаты Грузии, который занял учредитель «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили. На таком радужном фоне новость о том, что канал в ближайшее время может оказаться банкротом, была воспринята в Тбилиси как абсурд.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент «НИ» обратился к парламентарию Левану Бердзенишвили. Вот его объяснение: «Есть мнение, что после положительного судебного решения от трех учредителей компании останется один, и, возможно, эта игра устраивает одного человека – Эроси Кицмаришвили».

Более определенно высказалась председатель Лиги народной защиты Ирина Саришвили-Чантурия. Она заметила «НИ», что после ноябрьской революции «Рустави-2» стало правительственным телевидением, и для Кицмаришвили канал уже не является оружием, которое можно использовать, например, против кого-либо из правительства. Поэтому сегодня Кицмаришвили больше всего устроило бы объявление телекомпании банкротом с последующим переименованием, что даст ей возможность вновь стать оппозиционной.

Г-жа Саришвили-Чантурия также подчеркнула, что между Эроси Кицмаришвили и Бадри Патаркацишвили – другом Бориса Березовского и учредителем телеканала «Имеди» – идет борьба, в основе которой финансовые и политические интересы. Не случайно, по ее словам, в последнее время на «Рустави-2» и на Первом канале появились совершенно нелепые сюжеты о деятельности Патаркацишвили, разыскиваемого российским правосудием. «Немаловажную роль в этой борьбе играет премьер-министр Зураб Жвания, – считает собеседник «НИ», – он с одной стороны борется с Кицмаришвили, с другой – приводит на пост министра экономики нового человека (Каху Бендукидзе. – Ред.), что явно не на пользу Патаркацишвили».

В офисе телекомпании от комментариев отказались.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: