Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

СНГ-2 заговорил о взаимной помощи

Непризнанные государства сверяют часы в Цхинвали

СВЕТЛАНА ГАМОВА, МАДИНА ШАВЛОХОВА, Цхинвали

В ночь с понедельника на вторник в селе Эредви (Южная Осетия) между подразделением МВД Грузии и отрядом спецназа из Цхинвали произошел инцидент, к счастью завершившийся мирно. Поводом для него послужило само присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта грузинских полицейских, что, по утверждению южноосетинцев, противоречит ранее достигнутым договоренностям. Ситуация стала предметом обсуждения на встрече представителей Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровья, которая проходит сегодня в Цхинвали.

Вчера председатель комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что будет настаивать на немедленном отзыве из зоны грузино-осетинского конфликта командующего Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майора Святослава Набздорова. Его обвиняют в том, что он отказался прислать в село Эредви Горийского района, находящегося под контролем миротворческих сил (МС), военных наблюдателей. Между тем, как заверяют в Тбилиси, обстановка того требовала.

Дело в том, что в понедельник грузины подвели к этому селу шоссе. Событие явно выбивалось из местечковых рамок, иначе на открытии дороги не присутствовал бы министр госбезопасности, вице-премьер Грузии Вано Мерабишвили. В Эредви официальный Тбилиси продемонстрировал всем, что операция по возвращению Южной Осетии в лоно де-юре родного государства началась. Небольшой участок дороги напрямую соединил Грузию с грузинскими селами в неподконтрольном ей регионе и тут же стал считаться стратегическим. Его начали патрулировать грузинские полицейские. Они же перестали пропускать через дорогу осетин из близлежащих сел, которые пытались проехать в административный центр региона – Цхинвали. Когда информация о блокаде осетинских селений распространилась, к месту происшествия прибыли осетинские спецназовцы. Представители Тбилиси затребовали наблюдателей МС, а после того, как они не приехали, обвинили в саботаже командующего.

Спецназ Эредви покинул, а подразделения грузинского МВД там остались, ссылаясь на то, что уходить со своей земли они не собираются. Ситуация в регионе, который на днях в очередной раз заявил о выходе из состава Грузии и желании стать одним из субъектов РФ, осложнилась. Сегодня в Цхинвали ее будут обсуждать представители так называемого СНГ-2 (Союза непризнанных государств) – Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровья. Эти регионы в 1993 году подписали договор о взаимопомощи, в том числе и военной, если обстановка того потребует. Нынче, считают они, тот самый случай.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: