Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Тюремная Антанта

Зачем США содержать исламских террористов в бакинской тюрьме?

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Британская газета The Observer утверждает, что США создали по всему миру сеть тайных тюрем, в которых содержатся подозреваемые в причастности к террористической организации «Аль-Каида». Среди прочих, как сообщает газета, американцы используют для этой цели также и тюрьму в Баку.

Тюрьма «Абу-Граиб» закрыта. Но ее филиалы обнаруживают по всему миру.
Тюрьма «Абу-Граиб» закрыта. Но ее филиалы обнаруживают по всему миру.
shadow
Издание утверждает, что США, воюющие сегодня в Афганистане и Ираке, содержат в этих тюрьмах более 3 тыс. человек, подвергая их жестоким пыткам вроде тех, что применялись в иракской тюрьме «Абу-Граиб». По данным The Observer, после нескольких лет заключения, так и не дождавшись предъявления обвинения, заключенные нередко исчезают бесследно.

Многие подозреваемые, задержанные в странах Западной Европы, в том числе и граждане Великобритании, пишет газета, специально переводились в тюрьмы других стран, где к ним можно было применять пытки вдали от бдительных репортеров и инспекций Международного комитета Красного Креста (МККК). Все полученные от них сведения поступали в распоряжение американских, а иногда и британских разведслужб. Помимо уже известных тюрем в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании и на военной базе Гуантанамо на Кубе, США используют подобные центры в Марокко – тюрьма «Аль-Тамара» и Египте – тюрьма «Мулхак аль-Мазра».

Настоящей сенсацией публикации в The Observer стало сообщение, что одна из таких тюрем находится в Баку. Газета подчеркивает, что сюда, как и в другие центры, задержанных часто переправляли в обход международных норм экстрадиции. Интернет-издание радикальной исламской организации «Хизб ут-Тахрир» идет еще дальше, предполагая, что в Баку «подозреваемых в терроризме» содержат в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Однако достоверность сообщений газеты The Observer и интернет-издания «Хизб ут-Тахрир» вызвала серьезные сомнения у азербайджанских правозащитников. Так, директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов подтверждает, что азербайджанские власти арестовали и выдали США несколько десятков лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. При этом факт существования в Баку американской тюрьмы для международных террористов он отрицает.

По словам правозащитника, арестованных действительно временно содержали в следственном изоляторе МНБ, а затем незаконно экстрадировали в США. Возможно, полагает Зейналов, из этого факта британское издание и сделало вывод, что в Азербайджане действует американская тюрьма для подозреваемых в терроризме. «В Азербайджане нет американских тюрем. Однако в наших тюрьмах иногда тайно содержат иностранцев. До сих пор азербайджанское руководство заявляет, что другим государствам выданы 32 подозреваемых в терроризме лица. Тем не менее общественности Азербайджана не известно имя ни одного из выданных террористов», – заявил во вчерашнем номере азербайджанской газеты «Эхо» Эльдар Зейналов.

Газета «Эхо» в свою очередь считает, что к публикации на эту тему The Observer подтолкнули и другие сведения. Например, не так давно Американский совет по иностранным делам – государственная исследовательская организация – выступил с предложением выслать в Азербайджан лидера шиитских повстанцев в Ираке Муктаду ас-Садра. Американские эксперты предлагают сделать это до передачи власти гражданскому правительству Ирака, чтобы избавить его от конкуренции с молодым, амбициозным и, пожалуй, самым влиятельным оппонентом проамериканского режима в Ираке. Речь, правда, ведется о ссылке – арест или уничтожение, отмечают эксперты, грозит резкой активизацией шиитского сопротивления. Азербайджан же выбран потому, что, с точки зрения экспертов, здесь достаточно сильное государство, способное контролировать враждебного США имама должным образом.

Кстати, после появления в СМИ информации о том, что лидер иракских шиитов может быть сослан в Азербайджан, индийская газета Telegraph со ссылкой на офицера службы безопасности Индии сообщила, что Азербайджан и Индонезия «готовы открыть двери своих тюрем» еще одному «врагу США» – известному террористу Давуду Ибрагиму, который сейчас находится в заключении в Пакистане.




Новая битва за Саддама

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: