Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Новая битва за Саддама

В Ираке уже готовы приговорить Хусейна к смертной казни. Но Вашингтон еще не готов его отдать

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Багдаде представитель Международного комитета Красного Креста Нада Думани заявила, что американские власти должны отпустить пленного Саддама Хусейна или предъявить ему обвинения до 30 июня – официальной даты окончания оккупации. «Таковы требования международного права», – сказала она, отметив также, что у США есть еще один выход – передать бывшего диктатора иракцам, которые будут судить его по своим законам.

Суд над Саддамом может оказаться для Вашингтона даже большей проблемой, чем его свержение.
Суд над Саддамом может оказаться для Вашингтона даже большей проблемой, чем его свержение.
shadow
Реакция иракской стороны на требования Красного Креста последовала незамедлительно. Премьер-министр Айял Аляви заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира», что с американцами якобы уже есть четкая договоренность: в течение ближайших двух недель все иракские пленные, в том числе Хусейн, будут переданы иракскому правосудию.

Американцы же промолчали. Лишь на ленте агентства АП появилось скупое заявление неких неназванных чиновников Пентагона и госдепа, в котором опровергаются планы передачи Саддама и других заключенных Ираку. Официальных комментариев на этот счет не было. Таким образом, судьба Хусейна по-прежнему под вопросом.

Можно предположить, что Штаты Саддама не выдадут, а возьмутся судить его сами. Однако на днях в западной прессе появилась информация, что американские следователи не располагают ни свидетелями, ни фактами, чтобы доказать его вину. Как заявил «Таймс» анонимный представитель правительства Великобритании, никто из пойманных высших иракских чиновников, входивших в так называемый «список 55-ти» (наиболее разыскиваемых американцами), не желает свидетельствовать против бывшего правителя. «Фактор страха, – утверждает он. – Боятся, что пострадают их семьи».

Не хватает и документальных свидетельств преступлений Хусейна. Все указания он давал устно, а компрометирующие документы уничтожил перед вторжением. А раз нет доказательств, значит, в соответствии с нормами международного права, Саддама придется отпустить. Ясно, что такой исход сильно ударит по престижу сверхдержавы, поэтому Штаты наверняка будут искать иной путь. Выбор, строго говоря, невелик – передать Хусейна в руки иракского правосудия.

Что же ждет экс-диктатора на родине? Кажется, иракцы настроены весьма воинственно. Поговаривают, что дело может дойти до смертной казни. В стране и впрямь полным ходом идет подготовка к суду над Хусейном. Следственной работой занимаются независимые юристы, ранее не состоявшие в правящей при Саддаме баасистской партии и не занимавшие ответственных постов, а также не являющиеся непосредственными жертвами прежнего режима. По слухам, они уже располагают тысячами документов с личной подписью Хусейна, подтверждающих его преступную деятельность. Местом проведения судебных процессов будет Багдад, вопреки предложениям перенести их на нейтральную территорию из соображений безопасности. На днях министр юстиции Ирака сообщил, что после передачи власти в стране, может быть, будет восстановлена смертная казнь, и не исключил, что эта мера будет применена к Саддаму.

Можно предположить, что формально такое решение устроило бы «ястребов» в США. Минус в другом – оно окончательно подтвердит, что нынешнее правительство Ирака поставлено Вашингтоном. А это в свою очередь вызовет такое обострение межэтнических противоречий, что ситуация в стране станет и вовсе не управляемой.


ОБВИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ САДДАМУ ХУСЕЙНУ:

– массовые казни шиитов в 1980-х и 1990-х годах;

– геноцид курдов;

– агрессия против Кувейта;

– пытки иранских заключенных.

Тюремная Антанта

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: