Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Дочь Че Гевары получила права на отца / В Испании дьявол очищает младенцев / Горбачев отказался прыгать с Бушем-старшим

Дочь Че Гевары получила права на отца

В понедельник на Кубе начал работу специальный Центр по контролю за упоминанием имени Эрнесто Че Гевары и распространением его изображения. Отныне портреты прославленного революционера можно будет использовать только с официального разрешения центра и за деньги. Инициатором введения этих мер стала Алейда Гевара Марч, дочь Че Гевары. По ее словам, наступило время подходить к истории Кубы и Боливии, где ее отец сражался за идеалы братства и равенства, «цивилизованно». Однако многим ее инициатива показалась несколько запоздалой – бородатое лицо национального героя острова Свободы знакомо каждому. Его фото – портрет работы Альберте Диаса можно увидеть на часах, пивных этикетках, футболках, зажигалках и даже на нижнем белье. Современные революционеры тоже активно его используют. В связи с этим центру предстоит выдержать не одну судебную тяжбу с тысячами компаний и фирм, столь активно использующих имя Че Гевары.


За «Родину», царя и Че Гевару
Фидель Кастро встретился с создателем «Че Гевары»



В Испании дьявол очищает младенцев

Сегодня в Испании завершается празднование Тела Господня – один из основных католических праздников. Традиционно, по всей стране проходят карнавалы с участием сотен танцующих, на улицах развешивают цветочные гирлянды, мостовые посыпают лепестками цветов. Однако самое причудливое действие происходит в городке Кастильо де Мурсия. Здесь, согласно древней традиции, переодетый в дьявола мужчина перепрыгивает через уложенных на земле младенцев, рожденных в этом году. Считается, что, перепрыгивая через детей, «дьявол» освобождает их от своего пагубного влияния и забирает все зло с собой.


Дети захватили остров Кижи



Горбачев отказался прыгать с Бушем-старшим

Джордж Буш-старший отметил свой 80-летний юбилей двойным прыжком с парашютом. Первый – тренировочный – был сделан в воскресенье утром, второй – вечером того же дня в присутствии целого ряда высоких гостей. В их числе был и президент СССР Михаил Горбачев. По слухам, именинник предложил Горбачеву прыгнуть вместе с ним, но тот отказался. «Возможно, я сделаю это на ваше 90-летие. Это будет мой первый прыжок, и, боюсь, он же может оказаться последним», – сказал Горбачев и преподнес Бушу букет цветов и бутылку водки. А виновник торжества, напротив, заявил, что преклонный возраст его не пугает и своим примером он хочет призвать пожилых вести активную жизнь. «Вы не должны сидеть перед телевизором и вести с ним разговоры. Выходите из дома, почувствуйте, что в свои 80 вы можете жить», – заявил он.


Буш упал с велосипеда



По материалам АП, utro.ru, newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: