Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Евроапатия

Главным итогом выборов в Европарламент можно считать то, что своим избирательным правом воспользовались меньше половины граждан ЕС

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера в 25 странах Европейского союза подводили итоги выборов в Европарламент. По предварительным данным, в большинстве государств проиграли партии, находящиеся у власти. Наиболее чувствительные поражения потерпели социал-демократы в Германии, Польше и Чехии, правоцентристы во Франции, лейбористы в Великобритании, а также сторонники Берлускони в Италии. Только в Испании, Греции и Словакии победу одержали правящие партии.

Неприятным сюрпризом на выборах в Европарламент стал прорыв противников единой Европы. (На фото: французский националист Ле Пэн с дочерью).
Неприятным сюрпризом на выборах в Европарламент стал прорыв противников единой Европы. (На фото: французский националист Ле Пэн с дочерью).
shadow
Согласно этим данным, правоцентристские партии получат свыше 250 мест в Европарламенте, социалисты – чуть более 200. Увеличится и представительство радикальных сил – крайне левых и крайне правых. Эксперты склонны объяснять это тем, что явка избирателей была очень низкой – около 45 процентов на западе Европы и в среднем 30 процентов – в новых странах ЕС. Самую высокую активность проявили избиратели самого малого субъекта ЕС – Мальты. Здесь к избирательным урнам пришли 80% от 400-тысячного населения страны.

Вообще, катастрофическое отсутствие интереса у электората – главная тема комментариев европейской прессы. По данным статистической службы ЕС, в выборах приняли участие лишь 44,6% из 350 млн. избирателей – за все время существования Европарламента столь низкой активности избирателей не было никогда. При этом в 10 странах, которые присоединились к ЕС 1 мая, на выборы пришло лишь 28,7% от списочного состава. Можно сказать, что успех сопутствовал партиям и движениям, которые выступают вообще против Евросоюза. То, что в 25 странах – членах ЕС проголосовали лишь 155 млн. человек вместо 350 млн. – во многом их политическая «заслуга».

Эксцессов при голосовании было минимум. Самые громкие зафиксированы в Ирландии, где полицейских, доставлявших урну для голосования на избирательный участок, забросали бутылками с зажигательной смесью (обошлось без жертв). И в Италии, где в день выборов владельцы мобильников получили анонимные SMS с призывом прийти на выборы.

По мнению экспертов, главные причины апатии – непонимание роли Европарламента в «странах-новобранцах» ЕС и протестное голосование в «старожилах» Евросоюза. Как писала вчера немецкая газета «Остзее – Цайтунг», «Европа в гораздо большей степени влияет на жизнь людей, чем им кажется». Именно ЕС, разъясняет газета, устанавливает допустимые пределы выброса выхлопных газов в атмосферу, допустимый уровень шума машинок для подстригания газонов и определяет нормы качества воды в водоемах. Более того: значительная часть законов, принимаемых сейчас национальными парламентами, по сути, является адаптацией решений Брюсселя под «местную специфику». С принятием общеевропейской Конституции, которая в проекте должна наделить Еврокомиссию функциями наднациональной исполнительной власти, Европарламент должен стать наднациональным законодательным органом. Именно это дает основания полагать, что уже на следующих выборах активность избирателей радикально возрастет.



Справка «НИ»

Автомобиль «Фольксваген-Жук» начал производиться в 1938 году. Его автором-изобретателем стал Фердинанд Порше. У первых экспериментальных моделей расход бензина составлял от шести до семи литров на сто километров, а максимальная скорость – до ста километров в час. Это были невиданные для того времени показатели. К тому же стоил такой автомобиль всего 990 рейхсмарок (5000–6000 современных долларов).

По сравнению с довоенными моделями конструкция «Жука» изменилась весьма незначительно.

Его производство по лицензии или сборку вели многие страны, в том числе Бразилия (с 1959 года), ЮАР (с 1956 года), Нигерия, Мексика (с 1964 года), Перу.

Странам Европейского союза катастрофически не хватает переводчиков

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: