Главная / Газета 11 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Ледяная машина времени

Ученые установили: до нового ледникового периода еще 16 тысяч лет. А в ближайшее время на Земле будет жарко

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера авторитетный американский научный журнал Nature сообщил: в Антарктиде с глубины 3100 метров на поверхность поднят самый древний лед, который когда-либо был доступен для изучения. Возраст образца составляет 740 тыс. лет. За это время на Земле сменилось шесть ледниковых периодов.

shadow
Напомним, что десять лет назад с помощью буровой установки, расположенной на российской антарктической станции «Восток», ученые смогли добраться до образцов льда возрастом 400 тыс. лет, то есть образовавшегося четыре ледниковых периода назад. Тогда, проанализировав состав пузырьков воздуха, вмерзшего в лед при его образовании сотни тысяч лет назад, международная команда ученых – гляциологов и палеоклиматологов – пришла к важному выводу: чем ниже содержание углекислого газа в атмосфере Земли, тем холоднее климат на планете, и наоборот.

Нынешний успех европейской исследовательской группы EPIC позволил подтвердить сделанные ранее выводы, но суть достижения не только в этом. Дело в том, что в те времена, к которым относятся полученные пробы льда, орбита нашей планеты в точности соответствовала теперешней, а значит, Земля получала столько же солнечного света и тепла, сколько и сейчас. Более того, количество углекислого газа в атмосфере соответствовало современному, доиндустриальному уровню. Проанализировав данные о более поздних эпохах, ученые пришли к выводу, что до следующего глобального похолодания человечеству осталось не менее 16 тысяч лет, а с учетом нагрева атмосферы в результате промышленной деятельности – то и все 20. «Лед – это прозрачное окошко, через которое мы можем заглянуть как в прошлое, так и в будущее нашей планеты», – говорит Андре Рейно, руководитель исследовательской группы EPIC.

К сожалению, погоду на ближайшие выходные команда г-на Рейно не предсказывает.



Академик Георгий Голицын предсказывает новые климатические аномалии

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: