Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

«Прогуляться по Цхинвали не удастся»

Южная Осетия отказывается от помощи Грузии

МАДИНА ШАВЛОХОВА

Вчера Совет Федерации РФ обсудил ситуацию в Южной Осетии. Сенаторы приняли заявление, в котором выразили озабоченность тем, как развиваются события в регионе, большую часть населения которого составляют граждане России. По мнению членов СФ, то, что сегодня происходит в Грузии, угрожает стабильности на всем Кавказе.

Как отмечается в заявлении Совета Федерации, именно благодаря миротворческим усилиям России 12 лет в зоне грузино-осетинского конфликта не звучат выстрелы. Сенаторы подтвердили позицию, которая заключается во всесторонней поддержке усилий по урегулированию конфликта сугубо политическими методами. Совет Федерации намерен вернуться к осетинской проблеме на следующем заседании.

В то время как в Москве обсуждали ситуацию в Южной Осетии, в Цхинвали решили не принимать грузинскую гуманитарную помощь. По словам главы администрации Цхинвальского района Инала Пухаева, в последнее время в осетинские села зачастили грузинские эмиссары, которые называют себя представителями гуманитарных миссий и предлагают жителям различные услуги.

Но они не согласовывают свои действия с руководством республики и администрацией района, а это, по словам г-на Пухаева, является нарушением договоренностей между Цхинвали и Тбилиси.

«То, что сейчас происходит вокруг Южной Осетии, – сказал «Новым Известиям» спикер парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, – не может не вызывать озабоченности, и нам понятны действия российского Совета Федерации. На мой взгляд, Тбилиси все еще находится в эйфории после «революции роз». Новым грузинским руководителям показалось, что они легко взяли власть в своей столице, затем был успешный поход на Аджарию, а теперь можно прогуляться и в Южную Осетию. Хочу обратить внимание всех заинтересованных лиц: учитывая состояние общества в Южной Осетии, такие расчеты бесперспективны. Наш народ сделал свой выбор. Геноцид против другого народа устраивали не мы. В 1992 году мы стояли на грани полного уничтожения, и это вынудило нас провозгласить независимость от Грузии. Такой была воля нашего народа. Мы восстановили историческую справедливость. Ни для кого не секрет: в свое время Осетия входила в состав России как единое целое, а не как Север и Юг».

Вчера у здания посольства Грузии в Москве прошел митинг в защиту Южной Осетии. Он был организован осетинской общиной российской столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: