Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Путин и Буш похвалили друг друга

США вновь высказались за вступление России в ВТО

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

После того как президент США Джордж Буш назвал Владимира Путина «мощным лидером», похвалив его за любовь к своей родине, российский президент вежливо поздравил хозяина саммита G-8 с ростом американской экономики. «Я поздравляю Джорджа Буша с теми позитивными изменениями, которые происходят в экономике США. Это его заслуга», – отметил Путин после встречи с Бушем на Си-Айленде.

shadow
Как считает российский президент, экономический рост в США «происходит несмотря на непомерный рост цен на энергоносители». «Мы все заинтересованы в этом позитивном процессе (росте экономики США. – Ред.), потому что в современном мире значение американской экономики важно для всех, в том числе для России», – подчеркнул Путин.

Экономический фактор и проблема цен на энергоносители в беседе двух президентов затмили даже такие вопросы, как принятие новой резолюции ООН по Ираку, ядерная программа Северной Кореи, сотрудничество России с Ираном в ядерной сфере, а также военное сотрудничество между Россией и США. Вообще, экономический фактор незримо давил на повестку дня всего саммита – как-никак это была первая встреча глав государств самых влиятельных стран мира после того, как долго державшиеся на высоком уровне цены на нефть начали, наконец, снижаться. Причина понятна: от уровня цен на энергоносители зависит состояние экономик всех этих стран – 7 стран «восьмерки» являются крупнейшими импортерами нефти, а Россия – один из крупнейших ее экспортеров.

Еще один из экономических сюжетов, обсуждавшихся на Си-Айленде, – претензии стран Старого Света к Вашингтону, который, как считают в Европе, добился 7,5% роста американской экономики за счет дешевого доллара. Европейские экономисты обвинили США в том, что они девальвируют свою валюту за чужой счет – в первую очередь за счет евро. В итоге общий экономический рост в странах Евросоюза не достиг даже и 1%, что загнало экономику ЕС в трехлетнюю стагнацию. И из-за сильного евро и слабого доллара больше других пострадали Франция и Германия, являющиеся локомотивом европейской интеграции. А высокие цены на нефть еще больше осложнили эту ситуацию.

Важной экономической новостью саммита стало заявление Буша о том, что США поддержат Россию в вопросе о ее вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Скорее всего, вслед за США кандидатуру России поддержат и другие члены «восьмерки». Причем есть основания надеяться, что Россию могут принять в ВТО на льготных условиях.

Вчера директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, выступая на заседании комитетов Госдумы по международным делам и экономической политике, заявил, что и после вступления в ВТО Россия сохранит экспортные пошлины на энергоносители и лом цветных и черных металлов. Хотя, напомнил Медведков, по существующей практике «в ВТО с экспортными пошлинами обычно не принимают».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: