Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Под крыло Москвы

Южная Осетия просит Госдуму РФ признать ее независимость

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Парламент Южной Осетии обратился к Госдуме РФ с просьбой признать ее независимость и принять меры по защите проживающих в ней российских граждан. Таковые, по данным региональных статистических органов, составляют 90% населения республики. Вчера спикер Борис Грызлов заявил, что обращение будет рассмотрено российскими депутатами, как только поступит в Думу.

Южноосетинские парламентарии считают, что ситуация вокруг региона в последнее время настолько обострилась, что «грозит возникновением здесь нового очага вооруженного конфликта». По их мнению, переброска к границам Южной Осетии грузинских воинских формирований и тяжелой техники под предлогом борьбы с контрабандой, а также агрессивные высказывания ряда руководителей Грузии в адрес Цхинвали являются не чем иным, как формами политического, военного и экономического давления на непризнанную республику. «Ввиду реальной угрозы новой агрессии Грузии против Южной Осетии, основываясь на исторически обусловленной связи с Россией и исходя из воли народа, выраженной на референдуме в январе 1992 года», южноосетинский парламент обратился к Государственной думе с просьбой признать независимость республики.

Между тем председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин сообщил, что уже 10 июня три комитета Госдумы проведут совместное закрытое заседание, на котором будет обсуждаться ситуация в Южной Осетии. В заседании, скорее всего, примет участие и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вчера госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что попытки Цхинвали найти в Москве признание своей независимости чреваты обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Официальный Тбилиси пока никак не отреагировал на готовность Госдумы рассмотреть просьбу своих сограждан из Южной Осетии. Но депутат грузинского парламента, один из лидеров Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава сказал «Новым Известиям», что даже говорить о возможности признания Россией независимости Южной Осетии или включения ее в состав РФ – неразумно. «Существуют определенные рамки взаимоотношений между государствами и международные нормы, есть даже правила ведения войны, не говоря уже о правилах мирного сосуществования. Так вот они даже чисто теоретически исключают ситуацию, при которой одно государство могло бы инкорпорировать в свой состав часть любого другого».



Спецназ Грузии провел странные маневры на границе с Южной Осетией
Григорий Маракуца: «Аджарский сценарий у нас не пройдет»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: