Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Радиоактивный душ

Авария на чешской АЭС вызвала переполох в Евросоюзе

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В воскресенье на АЭС «Темелин» из реактора вытекло 3 тыс. литров радиоактивной воды. О ЧП стало известно в понедельник и только после того, как о нем сообщили австрийские власти. Прага проинформировала Берлин и Вену об аварии с 24-часовым опозданием.

По словам начальника службы радиационной безопасности станции Милана Несбара, вода вылилась в специальную емкость. Аварийный реактор был заглушен, повторный запуск намечен на середину июня.

По официальным заявлениям чешских властей, никакой утечки радиации за пределы АЭС не произошло. Представитель станции добавил к этому, что последствия аварии устранены и потому необходимости развертывать общеевропейскую систему ядерной безопасности не было и нет. Тем не менее Еврокомиссия выразила желание ознакомиться с ситуацией на месте – для этого вчера в Чехию отправилась команда экспертов. Одновременно представитель Еврокомиссии сказал, что в Брюсселе не удовлетворены тем, что чешские власти неоперативно проинформировали о ЧП партнеров по ЕС. Пресс-секретарь чешского управления ядерной безопасности упреки отверг: он напомнил, что согласно договору о ядерной безопасности между Чехией и Австрией чешская сторона не обязана информировать об авариях подобного рода сразу же, а имеет на это 78 часов.

Тем не менее и сама авария, и попытка утаить информацию о ней вызвали бурю протестов со стороны экологических организаций. Представители австрийской партии зеленых потребовали расследовать причины аварии, а председатель парламентской фракции австрийской социал-демократической партии Йозеф Цап заявил, что «самые худшие опасения, связанные с безопасностью «Темелина», оправдались».

Очевидно, что сам факт существования атомной станции в 60 км от границы вызывает беспокойство в соседней Австрии – стране, где атомная энергетика законодательно запрещена. Кроме того, австрийцы, как и немцы, утверждают, что два советских реактора типа ВВЗР – 230 (проектная мощность 2,3 МВт/ч) устарели и не соответствуют современным нормам безопасности. На это чехи возражают, что американская компания «Вестингауз» еще в 1989 году оснастила станцию новейшим контрольным оборудованием.

Закрытия станции экологи вряд ли добьются. «Темелин» позволил чехам впервые полностью обеспечить страну электроэнергией и даже наладить ее экспорт в Италию, Швейцарию и ту же Австрию. К тому же, если ценам на нефть и газ суждено расти и дальше, ЕС, возможно, не будет столь строг к АЭС в тех странах, которые только что вступили в Евросоюз. По крайней мере такой вывод можно сделать из высказываний комиссара ЕС по энергетике Лойолы де Паласио: по ее словам, ЕС может либо быстро закрыть многочисленные АЭС, либо выполнить условия Киотского протокола – но достичь обеих целей одновременно Европа не в состоянии.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: