Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Гости съезжались на Айленд

Лидеры 8 наиболее развитых государств мира – между «ужином без галстуков» и ланчем во имя демократии

ДМИТРИЙ САБОВ

Двухдневный саммит G-8, на который, помимо завсегдатаев, в этом году приглашены руководители еще дюжины государств, запомнится журналистам электромобилями и невероятно высокими ценами.

Острова у побережья Джорджии – любимое место отдыха состоятельных американцев. Однако на время саммита им придется потесниться.
Острова у побережья Джорджии – любимое место отдыха состоятельных американцев. Однако на время саммита им придется потесниться.
shadow
А почему бы в следующий раз не собрать «большую восьмерку» на айсберге? – именно в этом стиле хихикают над G-8 европейские журналисты. В самом деле после канадского Кананаскиса в труднодоступных горах провинции Альберта (саммит 2002 года) американская идея провести саммит на острове, куда ведет одна-единственная дорога и где обычно отдыхают самые состоятельные американцы, дает основания утверждать, что руководители ведущих демократий мира предпочитают встречаться подальше от тех, кем они, собственно, руководят.

Причины просматриваются. Уличные бои с антиглобалистами в Генуе (саммит 2001 года), закончившиеся трагической гибелью итальянского студента, едва не поставили крест на дальнейших саммитах: уж больно дико смотрелись светские рауты и высокоумные речи на фоне массовых выступлений против «мирового правительства». А уж после того, как «Аль-Каида» в том же 2001-м нанесла удар по Нью-Йорку, альтернативой отмене саммитов и вовсе стало их перенесение в бункер.

В этом смысле американский саммит на острове близ побережья штата Джорджия можно считать шагом вперед в отработке формулы «саммита нового типа» – вроде не в бункере, но вне пределов досягаемости. При этом сопровождающий саммиты «фольклор» все желающие смогут увидеть по телевизору: пресс-центр устроен на континенте, но несколько камер на Си-Айленд все же допустят, дабы простые смертные могли видеть, как великие разъезжают по острову на электромобилях, уже прозванных «бушемобилями». Для выступлений антиглобалистов «созданы все условия» в городе Брунсуик (тоже на континенте) – но полицейские чины строго предупредили, что выходить за его пределы никому не советуют. Отдельных слов заслуживает коммерческое «ноу-хау»: президент Буш поручил организацию саммита частной фирме, которая «дерет» с журналистов 371 у.е. за аренду стола и 95 – за аренду лампы. В общем, обещает Белый дом американским налогоплательщикам, дыры в госбюджете США этот саммит не пробьет…

Что касается предстоящих дискуссий, то, как и на прочих саммитах G-8, формат встречи скажется на их содержании. Все серьезные разговоры проведены до Си-Айленда, в ходе празднования юбилейной высадки союзников в Нормандии – напомню, в прошлом году функцию «предварительного саммита» выполнила неформальная встреча великих в Санкт-Петербурге по случаю 300-летия города. В результате разногласия США с Францией и Германией по поводу послевоенного обустройства Ирака сведены к компромиссной формуле, которую именно в дни проведения встречи – вот ведь случайное совпадение! – должен проголосовать Совет Безопасности ООН.

Ну, а чтобы все эти маленькие хитрости как следует подстегнули рейтинг хозяина встречи, испытывающего заметные трудности предвыборного характера, Джордж Буш подготовил «Инициативу по Большому Ближнему Востоку и Северной Африке». Это, строго говоря, гвоздь программы. Его цель – «создать очаги поддержки демократии» в регионе от Мавритании до Афганистана. Иными словами, попытаться с помощью прививок западной демократии (вроде парламентских обменов, поддержки женского движения, независимых СМИ, борьбы с коррупцией и, разумеется, финансовых вливаний) вывести мусульманские страны на «правильный» путь развития и поставить барьер на пути исламского экстремизма.

Что даст эта инициатива, пока не ясно. Ясно другое – президенту США очень важно показать соотечественникам, что борьба с терроризмом во всемирном масштабе выходит на качественно новый уровень. Понятно, что обидных слов хозяину саммита гости по этому поводу не наговорят. Тем не менее приглашенный на саммит G-8 представитель Евросоюза Энтони Гуч холодно заметил, что аналогичную инициативу по поддержке реформ в проблемных арабских странах ЕС принял еще в 1995 году в Барселоне. Больше того, подчеркнул г-н Гуч, ЕС ежегодно тратит на эту программу 2 млрд. долларов, в отличие от США, которые готовы выделить под нее «лишь» сотни миллионов.

Еще хуже обстоит дело с лидерами тех государств, которым эта помощь предназначается. Предполагается, что с некоторыми из них детали программы будут обсуждены на ланче в среду – для этого на саммит специально приглашены лидеры Афганистана, Алжира, Бахрейна, Иордании, Турции, Йемена и Ирака. Однако самой красноречивой оценкой американских усилий аналитики считают тот факт, что подобное приглашение отклонили лидеры таких важных для арабского мира стран, как Саудовская Аравия и Египет.



РОССИЯНЕ – О «ВОСЬМЕРКЕ»

Как следует из опроса ВЦИОМ, лишь 15% жителей России считают нашу страну полноправным членом «большой восьмерки», в то время как 41% придерживается противоположного мнения. Примечательно, что чем образованнее и состоятельнее респонденты, тем скептичнее они смотрят на роль страны в этой организации. Среди причин, которые не позволяют РФ быть полноправным членом «восьмерки», россияне называют отставание от передовых стран в экономическом развитии (33%), уровне жизни населения (31%), преграды, которые строят некоторые страны Запада (15%), а также отставание в уровне развития демократии (7%). Тем не менее больше половины россиян считают, что нашей стране и дальше следует оставаться постоянным членом «восьмерки», хотя с годами таковых становится меньше. Так, всего 2 года назад в пользу членства России в G-8 высказывались почти 70%.


БЕРЛУСКОНИ ПОЛУЧИЛ ПОДАРОК К САММИТУ

Сегодня в Рим прибудут трое итальянцев, находившихся в плену в Ираке больше двух месяцев. Вчера они и еще один польский предприниматель были освобождены. «Их вызволение стало возможным благодаря военной операции сил коалиции, а не «сделке» с террористами», – заявил итальянский премьер Берлускони, дав понять, что за заложников не было заплачено ни копейки. Подробности операции не сообщаются. Известно лишь, что спасенные чувствуют себя нормально. Напомним, что в плен итальянцы были захвачены 12 апреля 2004 года.

О чем Москва может договориться с Вашингтоном в Си Айленде

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: