Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

«Алькаидовец» из Подмосковья

В Пакистане задержан россиянин, подозреваемый в связях с международными террористами

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера пакистанские СМИ сообщили, что в приграничном с Афганистаном районе Северный Вазиристан задержан 23-летний россиянин. Поскольку арестован он был в районе, где пакистанская армия ведет бои с «Аль-Каидой», местные власти заподозрили его в связях с этой террористической организацией.

Как сообщила вчера пакистанская газета «Доон», в минувшую пятницу в приграничном с Афганистаном районе Пакистана Северный Вазиристан (автономный пуштунский район – так называемая Зона племен) на блокпосту Эйша близ города Мираншах задержан 23-летний россиянин по имени Марат. Пакистанские власти подозревают его в связях с «Аль-Каидой». Как пишет газета со ссылкой на бригадного генерала Махмуда Шаха, ответственного за безопасность этого района, задержанный сообщил, что 4 года проживал в Пакистане и здесь принял имя Аяз. В настоящее время задержанный находится в тюрьме в городе Мираншах, где его допрашивают сотрудники спецслужб Пакистана.

По словам генерала, у задержанного были обнаружены фальшивые пакистанские документы – на допросе он называл себя Абидом Аязом, однако затем признался, что его зовут Марат и что раньше он жил в Подмосковье. Подозрения же военных связаны с тем, что задержан «Марат–Аяз» был в том районе, где в последние месяцы пакистанская армия вела бои с боевиками «Аль-Каиды». Среди арестованных в результате боев оказались выходцы из разных стран, в том числе и чеченцы.

Руководитель объединенной военной информационной службы Пакистана генерал-майор Шаукат Султан в интервью РИА «Новости» подтвердил информацию о «задержании иностранца», подозреваемого в связях с «Аль-Каидой», но его национальность назвать отказался. Посольство РФ в Исламабаде направило запрос пакистанским властям в связи с информацией о задержании россиянина, подозреваемого в связях с «Аль-Каидой». Однако, отмечают сотрудники посольства, «ответ может занять несколько дней, так как это непростая процедура».



Российские «талибы» продолжают сидеть в следственном изоляторе Пятигорска

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: