Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Показательная порка премьера

Преемником Кучмы может стать Кучма

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Почти две трети населения Украины считают, что на пост президента страны не может претендовать человек, имеющий судимость, и высказываются за принятие соответствующего закона. Это подтверждают данные соцопроса, проведенного на днях киевским Центром имени Разумкова.

Эксперты полагают, что народное мнение может сказаться на карьере премьер-министра Виктора Януковича, которого называют преемником Леонида Кучмы. Еще не став официально кандидатом в президенты, он, судя по всему, уже выбывает из предвыборного списка.

Помимо уже упомянутого опроса имидж кандидата от власти расшатывает сам президент. На последнем заседании Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Леонид Кучма фактически подверг главу кабинета министров публичной порке, которую увидела вся страна. На Януковича фактически была возложена вина за недавние взрывы военных складов под Мелитополем.

Хотя, по большому счету, его вины в случившемся нет: силовые министерства – это прерогатива президента.

После этого «наезд» на правительство Януковича предприняла Верховная рада, где обсуждалось исполнение бюджета за 2003 год. Причем «наезжали» не только оппозиционеры, но и представители центра, а также глава Счетной палаты, по сравнению с которым аргументы многих оппозиционеров выглядели чуть ли не поддержкой главы правительства.

Параллельно в СМИ шла активная кампания по отбеливанию биографии Виктора Януковича, предпринятая его командой. Но что бы ни говорили эксперты из окружения Януковича о судебных ошибках, грехах молодости и снятых судимостях, мнение населения о нем не улучшилось.

Организация же опроса на данную тему только подтвердила слухи о том, что в администрации президента срочно отрабатывается новый сценарий выдвижения единого кандидата от власти. И при этом все больше людей из президентского окружения говорят о том, что этим самым единым кандидатом, то есть преемником нынешнего президента, может стать сам Леонид Кучма. Несмотря на то, что глава украинского государства неоднократно заявлял о своем нежелании идти на третий срок. Между тем он не подготовил преемника, который был бы в состоянии одержать реальную победу над самым рейтинговым украинским политиком Виктором Ющенко. И если допустить, что от варианта «преемник – Янукович» придется отказаться, то в президентском резерве не остается практически ни одной реальной кандидатуры. Причем реальной не только в отношении победы, но и реальной в вопросе гарантий по сохранению безопасности для Леонида Кучмы в случае его ухода на пенсию.

Кучма вполне устраивает Кремль, который, вне всяких сомнений, окажет ему поддержку. Закрыть глаза на Кучму № 3 могут и в Белом доме. Во-первых, легитимность третьего срока президента подтверждает Конституционный суд. Во-вторых, украинский контингент по-прежнему находится в иракской провинции Васит, а пребывание Кучмы у власти – это гарантия дальнейшего пребывания украинских военных в международной коалиции.



«Кучма еще не определился»

На вопросы «Новых Известий» отвечает народный депутат Украины Дмитрий СВЯТАШ

– Насколько серьезной может быть перспектива роспуска Верховной рады после ответа Конституционного суда на запрос президента о такой возможности?

– Теперь нет разночтений в этом вопросе, а президент получил дополнительные аргументы в переговорах с политическими силами, которые блокируют работу парламента. Напомню, что за последний месяц он эффективно проработал дня полтора.

– Каким может быть сценарий роспуска?

– Если парламентское большинство в течение тридцати дней не приходит на заседания Верховной рады и каждый день регистрируется отсутствие кворума, то на тридцать первый день парламент распускается.

– Есть ли сегодня парламентское большинство?

– Де-юре оно существует. А для фактического сохранения цементирующим может стать выдвижение единого кандидата…

– Но он вроде уже есть.

– Да, он назван президентом и поддержан большинством депутатов. Но если, допустим, вновь образованная депутатская группа «Центр» выйдет из парламентского большинства, оно фактически прекратит существование. От кого в этом случае будет единый кандидат?

– Вы хотите сказать, что эта неопределенность дает повод говорить о том, что Кучма окончательно не отказался от третьего срока.

– Думаю, президент в глубине души еще не решил, идти ли ему на второй срок (в декабре 2003 года Конституционный суд определил, что Леонид Кучма в качестве президента находится на своем посту первый раз – Ред.). Хотя сегодня всем пропрезидентским силам было бы очень удобно, если бы он это сделал.

– Почему?

– Тогда не нужно было бы принимать решение по поводу того, кого поддерживать. У нас ведь при всех декларациях о демократических ценностях мышление по-прежнему феодальное. Если царь что-то решает, то чиновники его радостно поддерживают. А в нынешней ситуации и политики, и чиновники находятся в неудобном положении: нельзя ведь поддерживать всех по чуть-чуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: