Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

План Шарона одобрен

Поселенцы из сектора Газа теперь надеются на Бога и автоматы

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

План вывода еврейских поселений с палестинских территорий, представленный премьером Израиля Ариэлем Шароном, получил вчера одобрение 14 членов кабинета министров. «Против» выступили 7. Программа Шарона предусматривает эвакуацию в четыре этапа всех поселений из сектора Газа (21) и четырех из 120 на Западном берегу реки Иордан к 2005 году. На утверждение кнессета эта программа будет представлена в октябре.

Премьер-министр сделал, кажется, все, чтобы обеспечить положительный результат голосования. Шарон не только уволил двух министров, категорически не согласных с его планом – Авигдора Либермана и Бени Элона, но и пошел на уступки в формулировках, позволяющие трем умеренным «диссидентам» правящего блока «Ликуд» – Биньямину Нетаньяху, Лимор Ливнат и Сильвану Шалому – поддержать его программу. Собранный параллельно с судьбоносным заседанием правительства Верховный суд Израиля подтвердил правомерность отставки Либермана и Элона, дав тем самым «зеленый свет» голосованию по плану Шарона. Таким образом, накануне голосования все козыри были на руках у главы правительства.

Тем не менее уже в самом начале обсуждения плана разразился первый кризис – министры от партии «Шинуй» покинули зал заседаний, как только выяснилось, что в тексте, за который им предстоит голосовать, нет точной даты начала эвакуации поселений.

После консультаций министры вернулись в зал. Но вскоре возникла следующая проблема: Шарон потребовал включить в текст принимаемой программы письма взаимной поддержки, которыми он обменялся в апреле с президентом США Джорджем Бушем.

Поскольку в этих письмах речь шла об обязательствах Израиля по эвакуации поселений, Нетаньях, Ливнат и Шалом отказались принять такое условие – теперь уже они покинули зал заседаний. После этого заседание было прервано, и премьер, в свою очередь, удалился из зала.

Когда, наконец, к утру вчерашнего дня план был все-таки принят, несогласные с ним министры и депутаты кнессета собрались в кабинете министра без портфеля Узи Ландау – прессе это собрание было представлено как совещание членов фракции «Ликуд», последовательно выступающих против «программы поэтапной капитуляции перед террором». Большинство собравшихся высказались против проведения на данном этапе досрочных выборов, звучали также призывы к созыву конференции центрального комитета партии с целью смещения Ариэля Шарона с должности председателя «Ликуда».

Если с правительством Шарон разобрался (хоть и не до конца), то что делать с поселенцами, еще предстоит решать Далеко не все из них захотят покидать насиженные места даже в обмен на неплохие компенсации. Так, по данным иерусалимской радиостанции «Седьмой канал», 92% глав еврейских семей, проживающих в Гуш-Катифе и других поселениях сектора Газы (если считать на жителей, то 1200 из 1300 проживающих), подписались под петицией, в которой они декларируют «преданность своей земле как неотъемлемой части исторической территории Израиля и намерение держаться за нее до последнего». Поселенцы выражают надежду на то, что «с Божьей помощью, разрушительным планам Шарона не придется осуществиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: