Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Второе пришествие второго фонта

Начало празднования 60-летия высадки союзных войск в Нормандии изрядно подпортил дождь

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В эти дни многие районы Нормандии напоминают прифронтовую полосу – колонны военных грузовиков, бронетранспортеры, машины «скорой помощи», окрашенные в защитные цвета.

Дело, однако, не только в масштабной мизансцене, которая воспроизводит события прошлого. По словам министра обороны Франции Мишель Альо-Мари, операция по обеспечению безопасности, развернутая в связи с прибытием глав 16 государств, является самой крупной из всех, которые были осуществлены вооруженными силами и правоохранительными органами страны в послевоенный период.

В анналы войдет и «статистика безопасности» – 19 тыс. полицейских, жандармов и военнослужащих всех родов войск, отмобилизованных для обеспечения праздничных мероприятий. Основные силы охраны порядка сосредоточены в северных районах Нормандии, где зона побережья протяженностью 100 км и шириной 25–35 км взята под максимально плотный контроль на суше, с моря и с воздуха. Большая часть дорог внутри этой зоны на несколько дней закрыта для передвижения, а наиболее суровый режим введен в районе городка Арроманш, где вчера прошла центральная церемония с участием лидеров 16 государств. Среди них – президенты Франции, России, США, королева Великобритании, британский премьер, канцлер ФРГ и другие. Меры безопасности в этом районе были настолько строги, что все 563 жителя Арроманша могли наблюдать за юбилейными торжествами исключительно на экранах своих телевизоров.

Главным же местом празднования стал административный центр департамента Кальвадос город Кан (не путать с Канном – он на юге). В мэрии этого города состоялся праздничный завтрак, перед которым Владимир Путин провел краткие беседы с Джорджем Бушем, президентом Польши Квасьневским, генерал-губернатором Канады Кларксон, канцлером ФРГ и другими главами государств.

Тяжелый удар по организаторам церемонии нанесла плохая погода – из-за нее пришлось отменить фото на память – так называемое «семейное фото» глав государств, которые не смогли прибыть в канский аэропорт из-за тумана. Посему самолеты с высокопоставленными участниками торжеств вынуждены были лететь в аэропорт города Довиль, что в 60 км. Заминку с фотографированием скрасил рабочий завтрак, который состоялся точно по расписанию.




Россия привезла во Францию солдатские вещмешки
Малая земля Нормандия

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: