Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

США вербуют союзников

Президент Буш пытается заручиться поддержкой Франции и Германии в иракском вопросе

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера Совет безопасности ООН на экстренном закрытом заседании приступил к рассмотрению окончательной редакции резолюции ООН по Ираку, предложенную США. В ней определяются условия передачи власти новому временному правительству Ирака.

Жак Ширак прощается с Джорджем Бушем. Спор об Ираке они продолжат в ООН.
Жак Ширак прощается с Джорджем Бушем. Спор об Ираке они продолжат в ООН.
shadow
Закрытые консультации Совбеза ООН начались с рассмотрения письма госсекретаря США Колина Пауэлла и главы нового временного правительства Ирака Айяда Аляви, в которых предложена схема отношений между переходным кабинетом и многонациональными силами после формального восстановления суверенитета Ирака 30 июня. В письмах предлагается создать «иракские комитеты по контролю за деятельностью иностранных войск». При этом командование многонациональных сил не будет подчиняться новым властям Ирака. Ожидается, что именно эти положения найдут отражение в новой резолюции СБ ООН.

Эта резолюция – уже третий проект по Ираку, представленный США и Великобританией в Совбез за последние две недели. Вашингтон и Лондон призвали членов СБ проголосовать за принятие этого документа в течение недели. По словам представителей ООН, дата голосования пока не установлена, но не исключено, что оно может состояться уже во вторник.

Эти ожидания основаны на дипломатических успехах европейского турне Джорджа Буша, во время которого представители Германии, России и Франции высказались за принятие новой резолюции ООН по Ираку. В субботу президент Франции Жак Ширак на совместной пресс-конференции с Бушем даже выразил надежду, что резолюция ООН по Ираку будет принята в течение ближайших дней.

Компромисс основан на формуле, предложенной президентом США: будущее правительство Ирака, заявил Буш в Риме, «будет принимать решения о развитии страны, а мы будем оказывать помощь в проведении свободных выборов и построении демократии». Тем не менее исчерпывающим этот компромисс не назовешь, поскольку Франция и Германия дали понять, что не отправят свои воинские контингенты даже в случае принятия новой резолюции в ООН.

Очевидно, дискуссии продолжатся уже в Америке, куда многие лидеры «большой восьмерки» переместятся для участия в саммите G-8 после завершения церемоний в Нормандии. Одной из центральных тем, как ожидается, станет кризис на Ближнем Востоке.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: