Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Недолгий почин

В Ташкенте разогнали первый за годы независимости митинг оппозиции

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Спецслужбы республики еще до начала акции протеста начали изолировать ее потенциальных участников. Собравшихся же на митинг оппозиционеров и правозащитников правоохранительные органы разогнали.

До здания Узтелерадиокомпании добрались немногие.
До здания Узтелерадиокомпании добрались немногие.
shadow
Вчера авторитетный информационно-аналитический портал ЦентрАзия.ру со ссылкой на узбекскую правозащитную организацию Ozod Ovoz («Свобода слова») сообщил, что во вторник в Ташкенте правоохранительные органы Узбекистана разогнали первый митинг оппозиции за последние десять лет.

Как сообщают правозащитники Юрий Коноплев и Абдужалил Бойматов, сотрудники МВД и Службы национальной безопасности в штатском дежурили у домов потенциальных участников акции с раннего утра. А у дома Баходира Чориева, главного инициатора проведения митинга, и вовсе дежурил автобус с милиционерами. Из-за этих мер, объясняют представители Ozod Ovoz, многие инициаторы митинга не могли принять участие в акции протеста перед зданием Узтелерадикомпании.

Силовики и спецслужбы не пустили на митинг и приезжих из провинции. В результате вместо ожидавшейся тысячи человек до места проведения митинга добрались только 30, которые успели развернуть плакат с лозунгом «Требуем отставки президента Каримова!».

Силовики разогнали митинг за несколько минут, причем, по свидетельству очевидцев, их ударной силой выступила 50-летняя дама, которая призывала правозащитников «убираться к себе в Россию».

Надо подчеркнуть, что последние митинги в Узбекистане проводились в конце 80-х – начале 90-х годов по инициативе активистов оппозиционного движения «Бирлик», которое до сих пор в республике запрещено.

В течение всего вчерашнего дня «НИ» пытались узнать точку зрения узбекских властей. Однако и в МИД Узбекистана, и в посольстве в Москве прокомментировать произошедшее в Ташкенте отказались.

В то же время руководитель программы московского правозащитного центра «Мемориал» по Центральной Азии Виталий Пономарев назвал ситуацию с правами человека в Узбекистане крайне тяжелой. «В Узбекистане имеется около 6 тыс. политзаключенных, – подчеркнул он. – Пытки в тюрьмах получили массовый характер. Нет свободы слова, оппозиция не допускается до участия в политической жизни страны».

Пономарев напомнил, что Запад и прежде всего США до последнего времени надеялись на то, что узбекский режим пойдет на демократизацию общества в обмен на экономическую и военную помощь. «В частности, – подчеркнул он, – официальные лица США выражали уверенность, что оппозиция наконец-то получит возможность участвовать в парламентских выборах осенью этого года. Однако после терактов в марте этого года в республике американцы такие надежды утратили».

Виталий Пономарев считает, что эти теракты показали, что на смену правозащитной оппозиции в Узбекистане приходит оппозиция исламистская. Справиться с ней будет гораздо трудней.




Самосуд под минаретом

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: