Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Австрия отправила зверей на каникулы / Израиль: женщины – налево, мужчины – направо / Франция готовится отметить 60-летие второго фронта

Австрия отправила зверей на каникулы

На днях Австрия приняла самый жесткий в Европе закон в защиту прав животных: соответствующий указ канцлера Шюсселя комментаторы объясняют желанием консервативной партии подготовить предвыборный альянс с экологами. Отныне на территории страны будет запрещено использовать тигров и львов в цирковых представлениях, выращивать цыплят в тесных клетках, обрезать собакам хвосты и уши, держать собак на цепи или в «строгих» ошейниках, дрессировать животных с помощью электрошока, продавать щенков и котят в зоомагазинах. Кроме того, предусмотрено введение своего рода каникул для домашних животных. Раз в год фермерам предписано выпускать коз, коров и лошадей из загонов на свободный выпас (тем, кто не имеет пригодных для выпаса участков, пастбища будут предоставлены государством). Но самые большие споры вызвала статья о правах жертвенных животных. После долгой полемики к ним решено применять анестезию. За нарушение всех этих правил будет взиматься штраф в размере от 2 до 15 тыс. евро.
Земля горит под копытами



Израиль: женщины – налево, мужчины – направо

Вот уже несколько дней в пригороде Тель-Авива Бене Брак, точнее, в одном из его районов под названием Вишниц, действует новое правило, согласно которому женщины должны ходить по одной стороне улицы, а мужчины – по другой. Эта инициатива группы ультраортодоксальных верующих называется «Святое разделение»: местные раввины объясняют, что ее цель – борьба за «чистоту общества». Пока, к счастью, правило действует лишь по субботам и по праздникам.
Порнографическая молитва



Франция готовится отметить 60-летие второго фронта

Приготовления к празднованию 60-летия годовщины высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии приняли такие масштабы, что местные жители всерьез подумывают о том, чтобы покинуть на выходные родные края. Поскольку 6 июня здесь соберутся главы многих государств, в том числе российский президент Владимир Путин, американский Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, британская королева Елизавета II и др., меры безопасности предусматривают перекрывание дорог, выдачу спецпропусков и прочие неприятности, к которым французы, в отличие от нас, не привыкли. Особое внимание хозяева намерены уделить охране воздушного пространства: небо патрулируется радарными системами и самолетами электронной разведки АВАКС. В боевую готовность приведены несколько истребителей «Мираж», 50 вертолетов и все новейшие средства противовоздушной обороны. Частные самолеты, которые поднимутся в этот день в небо над Нормандией, будут сбиваться без предупреждения. На земле за порядком будут следить 9 тыс. французских военных и 6300 жандармов.
Впервые Россия примет участие в высадке союзников в Нормандии



По материалам ИТАР-ТАСС, Inopressa.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: