Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Волшебная лампа бен Ладена

Способны ли власти Саудовской Аравии остановить наступление «Аль-Каиды»? Этот вопрос не сходит со страниц западной прессы после теракта в Аль-Хобаре. В центре внимания – фигура принца Найефа, ультраконсервативного даже по саудовским меркам министра внутренних дел Королевства. Именно его эксперты обвиняют в неспособности наладить надежную систему защиты нефтяных скважин и экспортных терминалов. «В разгар самого страшного кризиса в истории Королевства, – свидетельствует в швейцарской газете «Тан» некий анонимный наблюдатель за саудовскими нравами, – этот господин продолжает охотиться за реформаторами и запрещает ввоз в страну плюшевых кукол как товара, который не соответствует нормам ислама». Это при том, напоминает Тим Рипли из Международного института стратегических исследований в Лондоне, что «стычки с боевиками в наиболее важной для нефтяной отрасли части страны шли по нарастающей в течение 18 месяцев».

Цена вопроса – 9 млн. баррелей нефти, которые ежедневно производит Саудовская Аравия (для сравнения: все страны ОПЕК добывают за день 23 млн. баррелей). Именно столько сегодня стоит контракт, заключенный в 1945 году на борту крейсера ВМС США «Куинси» президентом Рузвельтом и королем Абделазиз бен Саидом, по схеме: «нефть в обмен на безопасность». Эта сделка, считают эксперты, превратила принцев Саудовской династии в безраздельных хозяев королевства. Она же и обеспечила расцвет ислама ваххабитского толка, который та же династия сделала официальной религией Саудовской Аравии.

Весь парадокс сегодня состоит в том, что во имя продолжения контракта с США принц Найеф и все его родственники должны бороться с террористами, которых уже три десятка лет снабжают идеями и деньгами бесчисленные благотворительные фонды, созданные при их же собственном покровительстве – в той же Саудовской Аравии и за ее пределами. По сути, можно сказать, что вечный огонь бен Ладена подпитывается долларами, которыми Штаты расплачиваются за саудовскую нефть.

Надо ли объяснять, почему в Америке и в Европе все громче звучат голоса тех политиков и бизнесменов, которые призывают строить энергетическую безопасность Запада на более прочной и диверсифицированной основе?



Саудовская Аравия становится опасней Ирака

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: