Главная / Газета 2 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Проклятие «ядерного шпиона»

Журналисты Би-би-си готовили еще один атомный скандал в Израиле

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера СМИ Израиля со ссылкой на спецслужбы страны сообщили, что нового ареста физика-ядерщика Мордехая Вануну можно ожидать со дня на день. Напомним: этот ученый уже провел 18 лет в тюрьме за разглашение данных о секретной ядерной программе еврейского государства.

Приговоренный в свое время пожизненно, Вануну был освобожден на условиях, определенных Верховным судом Израиля задолго до его выхода из тюрьмы в апреле этого года. Эти условия запрещали физику в течение года покидать пределы страны и давать интервью иностранным корреспондентам.

Сообщениям о том, что Вануну снова может быть арестован, предшествовал небольшой дипломатический скандал. Питер Хунам, тот самый британский журналист, который в октябре 1986 года опубликовал на страницах Sunday Times фотоснимки израильского ядерного центра в Димоне, был арестован на прошлой неделе агентами ШАБАК (Служба общей безопасности Израиля) только потому, что встречался с Вануну. По данным ШАБАК, Хунам взял у «атомного шпиона» интервью для телефильма, заказанного Би-би-си. Но на сей раз контрразведчики оплошали: беседовал с ученым не Питер Хунам, а активистка израильского антиядерного движения Яэль Лотан.

В связи с незаконным арестом британского гражданина посол Великобритании Саймон Макдональд выразил протест, после чего Питер Хунам был освобожден и вылетел в Лондон. По сведениям, полученным корреспондентом «НИ» из МВД Израиля, Хунаму впредь запрещен въезд в страну.

Впрочем, возможно, англичанин пострадал не из-за контактов с Вануну, на которых он сделал имя в начале 80-х. Действительно, за четверть века большая часть секретов, известных Вануну, безнадежно устарела. Как подозревают местные наблюдатели, Хунам и его коллеги, похоже, только воспользовались освобождением Вануну, чтобы приступить к охоте за современными израильскими ядерными секретами.

В связи с этим, считают израильские журналисты, в ближайшее время в центре внимания может оказаться так называемое «дело Хизи». Речь о Йонатане Хизи, который 28 лет проработал ведущим специалистом в одной из секретных лабораторий ядерного центра в Димоне и умер в возрасте 53 лет от рака мозга. По данным адвоката, представляющего интересы семьи пострадавшего, в лаборатории где трудился г-н Хизи, рак мозга был обнаружен у 21 из сотни сотрудников – заболевание, которое провоцируется радиацией. Не исключено, что Хунам и его коллеги из Би-би-си готовились раскрутить из этого процесса новый «атомный скандал».




Известный ученый-ядерщик обещает рассказать миру об атомных программах Тель-Авива

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: