Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Битва за муку и солярку

Спецназ Грузии провел странные маневры на границе с Южной Осетией

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, МАДИНА ШАВЛОХОВА

Вчера утром части внутренних войск МВД Грузии были введены в зону грузино-осетинского конфликта. В Тбилиси заявляют, что эти меры были предприняты для защиты нескольких блокпостов полиции, которые были открыты в регионе для борьбы с контрабандой. Однако уже к вечеру замглавкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам Валерий Евневич сообщил, что подразделения внутренних войск Грузии покинули район конфликта. Наши корреспонденты выясняли подробности этих странных маневров в Тбилиси и Цхинвали.

В Тбилиси утверждают, что действия Грузии были вызваны заявлением командующего Смешанными коллективными силами (СКС) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Российской армии Святослава Набздорова, который на утреннем совещании выразил недовольство фактом существования грузинских блокпостов и заявил о намерении до полудня ликвидировать пост в селе Тквиави.

Глава МВД Грузии Георгий Барамидзе в жесткой форме заявил: «Мы намерены использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать этот пост полиции, который закрывает все попытки поступления контрабанды через территорию Цхинвальского региона из России в Грузию».

В село Тквиави, что в нескольких километрах от Цхинвали, выехали первые лица всех грузинских силовых ведомств, здесь же организован чрезвычайный штаб под руководством командующего внутренними войсками Гоги Тавтухашвили. Масла в огонь подлили слова генпрокурора Грузии Ираклия Окруашвили: он высказался в том смысле, что решительная борьба с контрабандой, начатая Тбилиси, расстроила не только руководство Цхинвали, но и российских миротворцев, которые, видимо, грели на ней руки.

Как сказал «НИ» госминистр по конфликтам Георгий Хаиндрава, нынешние события в регионе не имеют никакого отношения к проблеме грузино-осетинского конфликта. «Речь идет об антикриминальной операции, которая в эти дни проводится по всей Грузии – в том числе и на КПП «Красный мост» на грузино-азербайджанской границе, и на реке Ингури неподалеку от зоны грузино-абхазского конфликта. Были перекрыты 48 объездных дорог, по которым в страну провозилась контрабанда».

Между тем, если существования стихийного рынка на грузино-осетинской границе в Тбилиси называют контрабандой, то для Южной Осетии – это способ выживания. Население этого района живет за счет продажи овощей и фруктов со своих огородов на спонтанно созданном рынке, на границе между Южной Осетией и Грузией. Сюда везут овощи и фрукты, обратно – муку, сахар, горючесмазочные материалы и т.д. Цены на продукты питания по сравнению с остальной частью Грузии здесь значительно ниже.

Как подчеркивают власти Южной Осетии, на днях Тбилиси ограничил товарообмен в Горийском районе Грузии – мешок муки и 20 литров солярки на семью. Затем Тбилиси ввел дополнительные, не согласованные с командующим миротворческих сил Набздоровым полицейские посты в том же Горийском районе, уже в непосредственной близости от зоны конфликта. Это решение местные жители встретили с возмущением: митинги и демонстрации у здания главы администрации Горийского района идут не один день. Неоднократные призывы Тбилиси прекратить митинги и демонстрации местные жители проигнорировали, после чего власти Грузии и ввели войска в зону ответственности миротворцев.

Высадку грузинского десанта в зоне осетино-грузинского конфликта руководство непризнанной республики Южная Осетия восприняло нервно. Советник президента Южной Осетии Коста Кочиев назвал его «провокацией против миротворцев». А министр внутренних дел Южной Осетии заявил: «ввод спецназа Грузии в Тквиави и Горийский район какой-либо опасности для народа Южной Осетии не представляет. Нам есть чем ответить непрошеным гостям, если, конечно, они придут к нам».



Южная Осетия – независимое государство

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: