Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Бишкек может смыть

После сильных дождей столица Киргизии превратилась в зону бедствия

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Если дожди продолжатся, река Ала-Арча, которая течет через весь Бишкек, выйдет из берегов и смоет близлежащие кварталы. И это – далеко не все неприятности, которые могут принести Киргизии затяжные дожди.

По информации агентства «Кыргызинфо», велик риск того, что селевые потоки уничтожат целые микрорайоны киргизской столицы. Особое беспокойство вызывает река: кое-где береговые укрепления Ала-Арчи полностью смыты. Если не принять срочных мер, может повториться прошлогодняя трагедия, когда река поменяла русло и ее воды разрушили несколько кварталов. Погибли люди.

Специалисты МЧС Киргизии прогнозируют, что в этом году Ала-Арча причинит еще больше бед: на сей раз реку пополняют не только дожди, но и интенсивное таяние ледников. В надвигающейся трагедии виноваты и люди: русло Ала-Арчи в Бишкеке давно не чистилось и заросло осокой.

Но если Ала-Арча угрожает только столице, то размыв берегов другой реки – Майлуу-Суу – может нанести непоправимый урон всей республике. Международные эксперты из бельгийского центра ядерных исследований «Бельгатом» и французского центра «Жестер», изучавшие в течение двух лет состояние ядерных могильников в районе киргизского города Майлуу-Суу, предупреждают: если вода размоет хранилища, аукнется всему Центрально-Азиатскому региону. Напомним, что киргизский Кара-Балтинский горно-рудный комбинат (КБГК), находящийся в районе Майлуу-Суу, является поставщиком уранового концентрата на российские АЭС, а в свое время он был главным предприятием по переработке урановой руды в СССР. Именно в те годы вдоль берегов реки Майлуу-Суу на юге Киргизии появилось 23 могильника и 13 горно-рудных отвалов, в которых захоронено около 3 млн. кубометров радиоактивных веществ. По данным МЧС республики, в течение последних 16 лет укрепительные работы с этими хранилищами не проводились. Некоторые из них серьезно повреждены селями и оползнями. По данным киргизского МЧС, на восстановительные работы требуется не менее 30 млн. долларов, которых у Киргизии нет.

Между тем международные эксперты предупреждают, что если не принять срочных мер по реабилитации могильников, то в зоне радиоактивного загрязнения может оказаться значительная часть Ферганской долины, где проживают около 10 млн. человек. По их оценкам, на территории Киргизии в отрогах Тянь-Шаня насчитывается около 2 тыс. высокогорных озер, и каждое десятое из них «прорывоопасно». Если хотя бы часть этих водоемов выйдет из берегов и разрушит существующие могильники, то трагедии в Центральной Азии избежать не удастся.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: