Главная / Газета 31 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Уильям Лейси Суинг, заместитель Генерального секретаря ООН

День миротворца

shadow
На днях международное сообщество чествовало 50 тыс. миротворцев ООН, служащих в различных точках земного шара. Два года назад Генассамблея ООН учредила этот день, чтобы воздать дань уважения «всем, кто служил или служит в миротворческих силах ООН, а также почтить память тех, кто отдал жизнь за дело мира». Напомню, что первая миротворческая миссия началась 29 мая 1948 года, когда группа военных наблюдателей отправилась в Палестину.

Нынешней весной ООН как организация-миротворец оказалась перед лицом новых задач. В Африке продолжаются или готовятся к развертыванию операции в Западной Сахаре, Либерии, Эфиопии и Эритрее, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Бурунди, Судане и Демократической Республике Конго (ДРК). Этот всплеск миротворчества вызван не войнами, а реальной возможностью мира – если не на всем континенте, то по крайней мере в центральной его части. Проведя в Африке большую часть последних 50 лет, я твердо уверен, что народам Центральной Африки представилась редкая возможность приступить к строительству стабильного региона.

Миссия ООН в Демократической Республике Конго (МООНДРК) – пожалуй, самая ответственная из всех: ее успех будет иметь последствия для всего континента. Новое государство, по площади равное Западной Европе, ДРК богата полезными ископаемыми, а ее речная система (Конго) может снабжать электроэнергией целый континент. Граничащее с 9 соседями это государство – естественный центр политической гравитации в Центральной Африке. Но пока на земле Конго сражаются бесчисленные армии, а власть слаба, потенциально богатейшая страна Африки остается одной из беднейших.

Принятие Заключительного акта внутриконголезского диалога 2 апреля 2003 года стало историческим событием, определившим архитектуру переходного руководства: президент и 4 вице-президента, Национальная ассамблея и сенат плюс 5 независимых гражданских комиссий. За год безопасность укрепилась на двух третях территории страны, однако на востоке все еще царит насилие. Там, где развернута МООНДРК, тысячи беженцев вернулись в свои дома, используется национальная валюта, идет формирование армии, что свидетельствует о распространении государственного суверенитета на всю территорию ДРК. Важные шаги к миру – создание новой транспортной системы, улучшение торговли, списание 80% внешнего долга (он составляет 14 млрд. долларов), а также 3,9 млрд. донорских пожертвований. За последнее время МООНДРК выдворила из страны около 11 тыс. вооруженных иностранцев и их нанимателей. Всемирный банк финансирует масштабный проект разоружения, демобилизации и воссоздания конголезской милиции.

Движению ДРК по пути от войны к выборам, намеченным на июнь 2005-го, способствовали три фактора. Во-первых, международная правовая база, созданная Совбезом ООН, а также мирные соглашения, подписанные в Лусаке, Претории, Сан-Сити, Луанде и др. Во-вторых, дополняющие их механизмы, такие как «Операция «Артемис» – первая операция по обеспечению безопасности, проведенная Евросоюзом в Африке.

И, наконец, соответствующее финансирование. У МООНДРК самый большой бюджет из всех 15 миротворческих миссий ООН на планете: он составляет 2,8 млрд. долларов США – примерно четверть всех мировых расходов на миротворчество.

Однако угроза миру все еще сохраняется. В стране полностью отсутствует инфраструктура. Традиции демократии еще не укоренились. Чтобы пресечь незаконный ввоз оружия и незаконное использование ресурсов, ДРК нужна постоянная международная поддержка, а также совместные усилия по обеспечению безопасности на востоке – на границах с Бурунди, Угандой и Руандой. Словом, необходимы дополнительные миротворческие силы, обладающие соответствующим опытом.

Вообще, в мире трудно найти регионы, где в годы после «холодной войны» разразились бы столь интенсивные конфликты, как в Центральной Африке. Международное сообщество развернуло здесь не менее 10 миротворческих операций или специальных «полевых» миссий. Здесь почти не проводилось выборов. Война и нестабильность унесли жизни миллионов людей, миллионы покинули свои дома. Экономики ряда стран региона упали до уровня, наблюдавшегося до обретения независимости.

В последние годы наметились положительные тенденции, которые способствуют решению внутренних, двусторонних и региональных противоречий. Среди них – усталость от войны, которая подталкивает к более прагматической политике, улучшение внутрирегиональных отношений, укрепление таких организаций, как Африканский союз, а также беспрецедентная интенсивность международных усилий по поддержанию мира в Центральной Африке с 1960-х годов. Но главное, пожалуй, в том, что мирные процессы являются африканскими по своей сути, они возникли и осуществляются на африканской основе.

Что касается миротворческих миссий, то одновременное и резкое увеличение их числа, а также острый дефицит бюджета, финансируемого странами-донорами, осложняют миротворческую деятельность. И в настоящее время миссиям приходится бороться за материальное обеспечение и кадры. Поэтому чтобы справиться с коренными причинами нестабильности в ДРК и других странах – нищетой и отсутствием демократических институтов, – мы, миротворцы, должны вызывать доверие как у людей, которым стараемся помочь, так и у стран, которые оплачивают наш труд. При этом мы должны держаться до конца. Чтобы конфликт в сердце Африки был прекращен, миротворцами должны стать все заинтересованные стороны – и местные, и международные.



Уильям Лейси Суинг, заместитель Генерального секретаря ООН, спецпредставитель Генсека в Демократической Республике Конго




В Конго боевики вырезают целые деревни

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: