Главная / Газета 31 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

У Пиночета опять проблемы

Экс-президента Чили подвела любовь к нацистским маршам

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет может предстать перед судом за грубейшие нарушения прав человека в годы его правления. Такое решение вынес в конце прошлой недели суд первой инстанции в Сантьяго, отменив тем самым иммунитет, которым Пиночет пользовался как бывший глава государства и пожизненный сенатор.

shadow
Напомним, что Пиночета, правившего в Чили 17 лет – до 1990-го года, обвиняют в уничтожении противников его режима. Окончательное решение о судьбе 88-летнего генерала должен теперь принять Верховный суд Чили.

В 1998-м генерал уже побывал под стражей в Великобритании – тогда ордер на его арест выдал испанский судья Балтасар Гарсон, который обвинял экс-диктатора в пытках. Британские власти были вынуждены выполнить судебное решение, вынесенное судом страны – партнера по ЕС и поддержанное Интерполом, но британская Фемида в конце концов проявила снисхождение к экс- диктатору. Помня о былых заслугах, в частности о поддержке, которую Чили оказала Великобритании в конфликте за Фолклендские острова, англичане всемерно затягивали процесс экстрадиции Пиночета, а затем и вовсе отпустили его на все четыре стороны – по соображениям гуманитарного характера. Он вернулся на родину в 2000 году, где под давлением сторонников генерала, которых еще немало в этой стране, суд решил, что бывший президент не может предстать перед судом в связи со старческим слабоумием.

Подвело бывшего президента телевидение. 88-летний Пиночет весьма связно и аргументированно отвечал на вопросы репортера, не проявляя абсолютно никаких признаков физических и психических заболеваний, которые послужили для Верховного суда основанием для отказа в возбуждении судебного преследования престарелого генерала. И хотя показывали интервью по одному из испаноязычных кабельных каналов Майами, недоброжелатели Пиночета его увидели и вновь подняли вопрос о суде.

«Он не болен, – заявил в суде один из инициаторов нового иска, чилийский адвокат Эдуардо Контрерас, – глубоко больной человек вряд ли в силах раздавать телеинтервью и часами слушать «Лили Марлен» и нацистские марши, что так любит Пиночет».

Со времени восстановления в стране демократического правления в суд подано уже более ста исков с обвинениями в адрес генерала. Обвиняют бывшего диктатора в многочисленных нарушениях прав человека в годы его правления. Утверждается, что в годы диктатуры погибли или пропали без вести 3197 противников режима, среди которых известные политики, профсоюзные деятели, журналисты, граждане других стран. Жаждут возмездия родственники репрессированных чилийцев, а также власти Аргентины, Франции, Испании, граждане которых пропали в Чили в те годы.

Казалось бы, последний вердикт открывает Аугусто Пиночету путь за решетку. Но его адвокаты не сдаются: до первого заседания Верховного суда у них в запасе еще месяц, в течение которого решение может быть обжаловано. Как утверждает Кортес Вилла, президент Фонда Пиночета: «И чилийские и британские судмедэксперты пришли к выводу, что здоровье Пиночета не позволяет ему участвовать в процессе. Кроме того, мы настаиваем на том, что он не виновен в преступлениях, совершенных в годы его правления».



Пенсионные деньги подняли экономику Чили

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: