Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Марс атакуют

Пока европейцы горюют по «Биглю», американцы подумывают о выращивании на Красной планете сельхозкультур

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

На прошлой неделе представители Европейского космического агентства признали, наконец, очевидное: миссия марсианского зонда «Бигль-2», запущенного ровно год назад, провалилась. Это, пожалуй, единственное, что напомнило широкой публике о прошлогодней эйфории, вызванной серией запусков к Красной планете.

На пыльных тропинках далеких планет...
На пыльных тропинках далеких планет...
shadow
Самое обидное для ученых из Европейского космического агентства (ЕКА), пожалуй, в том, что подтвердить факт гибели «Бигля» помогли «конкуренты» – это сделал американский аппарат «Марс Одиссей», работающий на марсианской орбите с 2001 года. Мощные фотоаппараты этой межпланетной станции, главная миссия которой – составить карту Марса, зафиксировали несколько ярких бликов в том месте, где «Бигль» должен был совершить посадку. Эти блики сочли элементами амортизационной системы европейского аппарата, покрытых металлической фольгой, которая должна отражать солнечные лучи.

Хотя космический аппарат был официально объявлен потерянным еще 11 февраля сего года, еврочиновникам потребовалось четыре месяца, чтобы признать свое поражение в очередной попытке узнать тайны Красной планеты. Почему тянули, понятно: эта неудача может обернуться утратой интереса к марсоведению в Евросоюзе, а стало быть, и сокращением финансирования. Вообще, финансы «под Марс» ученым выбивать все труднее: интерес у публики угасает, а властям предержащим ближе к сердцу «рентабельные» проекты – те, которые позволяют зарабатывать на космосе достаточно быстро.

В этих условиях американцы, уже заложившие в бюджет НАСА полтора миллиарда долларов под исследования Красной планеты, могут не беспокоиться в течение ближайших десяти лет. Выбить эти деньги удалось именно потому, что марсианская программа НАСА, при всей своей футуристичности, на первый план поставила совершенно прагматическую задачу. А именно – выяснить, пригоден ли Марс для колонизации? Способен ли человек при помощи современных технических средств освоить поверхность иной планеты?

То, что эти вопросы перешли в практическую плоскость для сегодняшних политиков, – заслуга демографов и футурологов прошлого века, подсчитавших, что к концу XXI столетия население Земли достигнет 12 миллиардов – это предел, который способна прокормить наша планета, если, конечно, люди не научатся жить в океанах. Судя по всему, готовность вкладывать серьезные суммы в ту же марсианскую программу свидетельствует о том, что американские политики поняли: затраты на «прокорм» растущей человеческой популяции в обозримом будущем могут превысить затраты, необходимые для обеспечения космической экспансии человечества.

Эту же логику подтверждает и опубликованный в прошлом месяце доклад Национального исследовательского совета США (НИС), в котором главный разработчик приоритетов в научной политике США призвал НАСА более тщательно исследовать химию и биологию Марса на предмет колонизации планеты.

В докладе указано, что в целях более тщательной подготовки к колонизации Красной планеты НАСА следует подготовить трехмерную марсианскую карту в высоком разрешении (что, собственно, и делают сейчас марсианские орбитальные станции). Национальному аэрокосмическому агентству поручено также произвести оценку климатических и геологических изменений на поверхности планеты. В свете неудачи «Бигля» доклад рекомендует более серьезно отнестись к возможным рискам и непредвиденным сложностям во время миссии.

Больше того, в США уже сегодня всерьез рассматривают перспективу использования марсианских почв для выращивания сельхозкультур. Правда, признают эксперты НИС США, на этом пути есть много препятствий: до сих пор, например, неизвестно количество и характер токсичных веществ в марсианской почве. Другая проблема – науке до сих пор не известно, есть на Марсе жизнь или нет. Тем не менее, считают специалисты, уже сейчас необходимо определить наименее рискованные зоны для высадки первого земного десанта, а также учесть возможность обнаружения на планете микрофлоры, а то и микрофауны внеземного характера. Здесь же указывается на опасность занесения «биогрязи» на Землю по возвращении: НАСА предложено продумать систему дезинфекции прилетевшего с Марса корабля.

Дальнейшие исследования тоже расписаны. Согласно марсианской программе НАСА, вплоть до 2011 года на этой планете будут работать роботизированные миссии. Программа полностью координируется Аэрокосмическим агентством, однако оно обязано предоставлять регулярные отчеты конгрессу США. Национальный исследовательский совет, который является исполнительным органом Национальной академии наук США, будет осуществлять постоянный надзор за этой программой.




Астронавтов-мужчин будут стерилизовать

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: