Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Амнистия предупреждает

По мнению международных правозащитников, у России три проблемы: Чечня, скинхеды и жестокие мужья

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера авторитетная правозащитная организация «Международная Амнистия» (МА) обнародовала данные ежегодного мониторинга соблюдения прав человека в 155 странах мира. Вывод: общепринятые стандарты в области прав человека попираются грубо и повсеместно под предлогом борьбы с терроризмом. В результате, считают эксперты МА, свыше миллиарда человек в мире страдают от несправедливости.

«Международная Амнистия» не оправдывает преступные нападения таких вооруженных группировок, как «Аль-Каида», считая, что они представляют реальную угрозу. Вместе с тем опасение вызывает тот факт, что в борьбе с ними правительства подрывают или уничтожают принципы международного права, которые могли бы защитить нас от этих нападений. «Власти утрачивают моральные ориентиры, жертвуя правами человека в гонке за безопасностью», – заявила на презентации доклада генеральный секретарь организации Айрин Кан.

Большая часть ее речи была посвящена критике «недальновидной и беспринципной» программы в области безопасности, которую проводит нынешняя администрация США. МА утверждает, что американское правительство закрывает глаза на нарушение прав человека в большинстве стран мира, а к упреждающим военным ударам прибегает там, где считает нужным.

Что касается России, то большая часть претензий связана с ситуацией в Чечне. «Российские силы безопасности по-прежнему практически безнаказанно совершают серьезные нарушения прав человека в Чеченской Республике», – говорится в докладе. По данным МА, в минувшем 2003 году число зачисток на территории Чечни сократилось, однако есть сведения об операциях, проводимых федеральными войсками и чеченской милицией в отношении конкретных семей и личностей. МА приводит имена 6 чеченцев, убитых в мае прошлого года за то, что они вслух высказывали недовольство действиями военных.

Отдельно говорится о положении в Ингушетии, где находятся около 70 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Их, утверждается в докладе, принуждают вернуться домой, что зачастую заканчивается гибелью.

Однако, как следует из доклада МА, Чечня не единственная проблема России. Правозащитников тревожит «широкое распространение актов насилия на расистской почве» и «насилие в семьях», жертвой которого стали тысячи женщин в РФ. Подчеркивается, что виновных редко привлекают к ответственности, отчасти из-за нежелания милиции вмешиваться в то, что считается частной жизнью. По мнению экспертов, ситуацию усугубляет отсутствие закона, карающего за насилие в семье.




Только два процента россиян, разделяют идеи Адольфа Гитлера
В Чечне воруют людей и деньги

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: