Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Берлин приветствует ударников «комтруда»

Для компьютерных специалистов из России открывается широкая дорога в Европу

БОРИС ВИНОГРАДОВ

В ФРГ объявлено, что готов к принятию закон, упрощающий процедуру въезда и получение вида на жительство. Теперь иностранцам не надо годами ждать вызова, стоять в очередях за приглашением. Но не всем.

Этих ребят из Москвы немецкие фирмы хотели бы видеть у себя.
Этих ребят из Москвы немецкие фирмы хотели бы видеть у себя.
shadow
Правительство ФРГ заявляет, что заинтересовано в привлечении работников высокой квалификации и обещает создать им хорошие условия. Тому, кто хорошо отработает пять лет, могут даже выдать немецкий паспорт. В Берлине не скрывают, что рассчитывают главным образом на талантливых специалистов из России. Местная пресса уже называет их «ударниками компьютерного труда».

В ближайшие дни проект закона поступит в бундестаг и, как ожидается, будет одобрен в первом же чтении. Это вторая попытка: три года назад закон уже поступал в парламент, но принят не был. Противники уверяли, что правительство Герхарда Шредера совершенно не думает о безопасности государства. Сторонники – что закон нужно принимать как можно скорее, иначе немецкая экономика еще «сто лет будет тащиться в хвосте технического прогресса». Основания для таких утверждений были.

По данным института экономических исследований ЕС, Германия значительно отстала по уровню компьютеризации от других стран Европы, не говоря уже о США. Причина – менее либеральное законодательство в области иммиграции. Так, если США за последние пять лет привлекли в страну более 100 тысяч специалистов из-за рубежа, а такие страны, как Франция или Италия, – по 30 тысяч, то Германия – всего лишь три тысячи. И это несмотря на то что Союз промышленников ФРГ, куда входят все крупные фирмы, постоянно обращался к властям с требованием пересмотреть «драконовские нормы».

Шредер начал решать проблему, как только стал канцлером в 1998 году. Уже тогда его программа модернизации содержала тезис «активной эксплуатации чужих мозгов». Первые две путевки на работу в немецкие фирмы получили «самые умные». Одну вручили по Интернету студенту Санкт-Петербургского университета, вторую – молодому ученому из Дели. В страну двинули компьютерщики высокого класса. В основном из России и стран СНГ.

Тут уже немцы испугались «русского нашествия». Хотя приехали всего-то около 20 тыс. специалистов, из которых русскоговорящими были около половины, общественные организации подняли шум. Они потребовали от властей направлять деньги на воспитание собственных гениев, а не на переманивание чужих. К этому времени подоспела и дискуссия об угрозе терроризма и нелегальной миграции: теракты в Нью-Йорке заставили иначе взглянуть на эти проблемы. Оппозиция в бундестаге потребовала ужесточить правила въезда и выезда.

К тому же выяснилось, что «ударники комтруда» из России не так уж и рвутся в Германию. В последние годы они предпочитают делать профессиональную карьеру дома. А те, кто выехал раньше, жалуются на «особый режим» пребывания, на ограничения и инструкции, которые обязаны соблюдать в ФРГ граждане иностранных государств. В общем, компромисса удалось достичь лишь вчера: согласительная комиссия представила парламенту новый проект. Это своего рода сделка между либералами в лице социал-демократов и консерваторами в лице ХДС\ХСС.

Если все пойдет как надо, пускать в страну по облегченной схеме начнут со второй половины текущего года. Уже подсчитано, что к 2010 году ФРГ потребуется дополнительно 40 тыс. специалистов по высоким технологиям. Разумеется, лозунг «Добро пожаловать в Германию» касается не каждого. Он распространяется лишь на тех, кто нужен немецкой экономике.



Европа наступает на пятки Штатам

Новости из Германии вряд ли будут с восторгом восприняты в США. Американских ученых уже давно беспокоит, что Европа прилагает максимум усилий для увеличения своего научного потенциала, в то время как США не уделяют этому должного внимания. В этой связи в Америке все чаще говорят об угрозе потерять лидирующее место в области научных исследований, которые Штаты удерживают на протяжении полувека.

Статистика действительно заставляет задуматься. По данным Национального совета по науке США (NSB), в настоящее время лишь 52% промышленных патентов, зарегистрированных в США, принадлежат самим американцам. Остальные регистрируют иностранцы, живущие в Штатах.

Еще красноречивее другой показатель: в последние годы США начинают терять привлекательность для талантливых иностранцев, причем связано это не только с сокращением расходов на фундаментальные исследования при нынешней администрации, но и ужесточением визовой политики.

Так, в престижнейшем Гарвардском университете количество иностранных студентов, традиционно обеспечивающих развитие американской науки, сократилось на 20%. А число китайских учащихся – на 40%. Ужесточение визовой политики коснулось и ученых: зачастую при въезде им приходится отчитываться за свои прежние научные исследования, чего раньше не было.

При этом страны Евросоюза, которые стремятся синхронизировать политику в области научных разработок, – не единственный конкурент Америки. Не меньшие усилия прилагают и в странах Азии, которые традиционно были основными поставщиками молодых ученых в США.

Конечно, положение Америки нельзя назвать отчаянным (Штаты все еще лидеры в научной сфере), но все эти симптомы нельзя недооценивать. «Иначе мы столкнемся с тем, что к 2020 году Америка потеряет пальму первенства», – предупреждают специалисты NSB.

Елена ОГНЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: