Главная / Газета 26 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

30 дней на раздумья

Президент Украины знает, как распустить Верховную раду

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера Конституционный суд Украины наконец-то ответил на запрос, с которым президент страны обратился в КС еще в ноябре прошлого года. Леонид Кучма просил судей разъяснить ему, как именно он может распускать парламент, поскольку конституционная норма не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Согласно основному закону Украины, глава государства может прекратить полномочия парламента, если на протяжении 30 дней в течение одной сессии депутаты не могут начать пленарные заседания. Но Леонида Кучму заинтересовали подробности. Например, как следует понимать словосочетание «на протяжении 30 дней»? Что кроется за словосочетанием «не могут начать»?

Судьи пояснили, что речь идет о 30 календарных днях, за вычетом праздников и выходных, выпавших на последний день. Касательно вопроса «что такое не могут начать», то, по мнению судей, за этим кроется несоблюдение соответствующих положений конституции, а также регламента работы Верховной рады.

В результате всех этих разъяснений Леонид Кучма получил в свое распоряжение еще один инструмент борьбы с парламентом. Другой серьезный козырь президента Украины – прошлогоднее решение КС, дающее Кучме право выдвигать свою кандидатуру на президентский пост в третий раз.

Несмотря на то что украинский президент неоднократно заявлял, что баллотироваться не собирается с помощью подобной «неизвестности» Кучма долго держал в «подвешенном» состоянии украинский политический и бизнес-бомонд. Но после того как пропрезидентское большинство в Верховной раде начало разваливаться, Кучме срочно понадобился новый вид оружия, который он вчера и получил.

Как считают киевские аналитики, если Кучме понадобится распустить парламент, сделать это будет несложно, поскольку захват трибуны, блокирование президиума, а также выведением из строя средств связи и системы голосования постоянно используют все политические силы Украины. Чтобы спровоцировать их, достаточно попытаться внести в повестку дня какой-нибудь неудобоваримый проект вроде очередного предложения вывести украинские войска из Ирака.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: