Главная / Газета 26 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Хартия несогласных

25 стран ЕС еще раз попробуют договориться, по какому закону им жить

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим

Министр иностранных дел Италии Франческо Фраттини вернулся из Брюсселя в плохом настроении. Вчера он там обсуждал проект единой конституции вместе с коллегами из других стран ЕС. Результат – нулевой. По сути дела это была последняя попытка договориться накануне саммита ЕС, на котором намечено одобрить проект и отдать его на ратификацию в парламенты.

Для Италии принятие Евроконституции – вопрос престижа. Еще Сильвио Берлускони, перед тем как в кресле председателя ЕС его сменил ирландский премьер Берти Ахерн, хотел подписать «единую хартию для Европы» и тем самым войти в историю. Не вышло. Противоречия оказались столь велики, что преодолеть их одним махом не получается до сих пор. Итогом брюссельского совещания стали те же слова, которые звучат уже год: «Мы расстаемся без энтузиазма». Как пишут европейские газеты, теперь придется действовать иными методами. Франция и Германия – главные сторонники единой конституции – пригрозили, что будут настаивать на исключении из Евросоюза тех, кто не подпишет проект. А таких набирается с десяток.

И это не только недавно вступившие в ЕС страны Восточной Европы. Кстати, главный фрондер – Польша, вместе с Испанией возглавлявшая «лагерь смутьянов», которые отвергали принцип так называемого двойного большинства, смягчила свою позицию. После того как канцлер Шредер поговорил с президентом Квасьневским, Варшава согласилась с новой системой принятия решений в ЕС, которую вводит новая конституция. Суть ее, напомним, состоит в том, что для принятия решения необходимо будет иметь не только простое большинство в управляющих органах Евросоюза, но и большинство в 60% от общей численности населения ЕС.

Взамен, правда, поляки выторговали другое: при принятии решений в Еврокомиссии – этом исполнительном органе ЕС – все 25 участников будут иметь по одному комиссару, то есть министру. Впрочем, эту партию можно считать отложенной: считая, что такое число министров делает Евросоюз неуправляемым, Париж и Берлин предлагают к 2014 году сократить число комиссаров до 18, а лучше до 12.

Словом, торг в самом разгаре. Авторы проекта конституции, собравшиеся в Европейском конвенте во главе с экс-президентом Франции Жискаром д'Эстеном, уже выразили готовность снизить «демографическую» квоту, необходимую для принятия решений, с 60% до 55%, что позволит увеличить политический вес малых стран. Но в Берлине решительно возражают против такой «игры цифрами». Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер заявил, что не уступит и «доли процента». В этой связи глава МИД Ирландии Брайан Коуэн заявил, что его страна, председательствующая в ЕС, намерена сделать еще одну попытку. Как он сказал, «самую последнюю»: Дублин хочет собрать участников брюссельской встречи за два дня до саммита. И уж если там не получится...




Ради принятия Основного закона старая Европа готова посадить ряд стран на голодный паек

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: