Главная / Газета 25 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Цветочный наряд от-кутюр

В Лондоне открылась самая престижная выставка флористов в мире

ЕЛЕНА ОГНЕВА

На несколько дней лондонский район Челси станет самым прекрасным местом планеты. Сегодня здесь начинает свою работу 82-е ежегодное цветочное шоу. Организует выставку – британское Королевское садоводческое общество (RHS), потому и размах мероприятия королевский. Число конкурсантов – минимум 600 человек, посетителей – 160 тысяч, а общий доход, который в результате получит общество, – 9 млрд. долларов.

Шоу в Челси вдохновляет не только садоводов.
Шоу в Челси вдохновляет не только садоводов.
shadow
Шоу в Челси – мероприятие с более чем 140-летней историей. Впервые оно состоялось в 1862 году на территории сада общества садоводов и тогда еще называлось Большим весенним шоу Королевского общества садоводов. Спустя примерно 20 лет сад закрыли, и шоу переехало в Церковные сады на набережной Темзы. Здесь оно просуществовало еще 20 лет до тех пор, пока его организаторам не пришло в голову занять огромный участок земли на территории Королевского госпиталя – как им показалось, очень подходящий для создания на нем экспозиции.

С 1913 года шоу проходит здесь почти ежегодно. Перерывы делались только в самых крайних случаях: во время первой мировой войны и всеобщей забастовки 1926 года. Выставка этого года (под ее нынешним названием) уже 82-я по счету. Не будет преувеличением сказать, что именно на ней создается сезонная мода на цветы – подобно тому, как недели высокой моды задают тенденции на сезон. Так, именно на цветочном шоу в Челси японцы в 1913 году впервые презентовали свои карликовые деревья – бонсай, ставшие в последствии невероятно популярными в мире. Здесь же впервые ввели моду на фигурную стрижку деревьев и впервые стали украшать сады камнями и скульптурами.

Что касается нынешней выставки, то уже по ее первому дню можно смело утверждать, что в этом году в садах будет модно выращивать розы, причем их сортов должно быть как можно больше. В Челси выставлены более 700 сортов этих цветов, из которых шесть были выведены только в этом году. Среди новичков, к примеру, роза «Скотланд-Ярд», названная так не случайно. Полицейские рекомендуют сажать ее вокруг домов, поскольку она вьющаяся и очень колючая: ни один преступник не сможет преодолеть такое препятствие.

Присутствуют розы и в композиции флористов из ЮАР. Их работа называется «От свободы к будущему», и вдохновила их на нее жизнь Нельсона Манделы. За нее они всерьез намереваются получить главный приз выставки – золотую медаль Королевского общества садоводов. Существуют также медали из позолоченного серебра, просто серебра и бронзы. Но независимо от дороговизны металла все они одинаково желанны для конкурсантов. Участники вообще признаются, что победа для них не главное, главное – возможность принять участие в шоу. Кстати, попасть сюда невероятно сложно. Участие в выставке считается наивысшей мерой признания таланта цветоводов, потому приглашение получают лишь избранные.

То же, кстати, можно сказать и о посетителях шоу. Мягко говоря, недешевые билеты (до тысячи долларов) были раскуплены задолго до начала мероприятия. Причем продавались билеты только на последние дни шоу (27 и 28 мая). В остальные дни (25 и 26 мая) пройти можно было только по приглашениям. Они в свою очередь предназначались особо важным гостям – членам королевской семьи, видным политикам, знаменитым деятелям шоу-бизнеса и высоким иностранным гостям.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: