Главная / Газета 25 Мая 2004 г. 00:00 / В мире

Рейтинг голода

Значительная часть населения стран СНГ страдает от недоедания

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по мониторингу положения в странах Европы Дэвид Седик констатировал, что от 20 до 40% населения в странах СНГ в настоящее время голодают.

В Таджикистане недоедают 2,6 млн. человек из 6,5 млн. населения.
В Таджикистане недоедают 2,6 млн. человек из 6,5 млн. населения.
shadow
Из доклада следует, что с проблемой недоедания сегодня сталкиваются не только страны Содружества. Утешение, конечно, слабое, но, оказывается, даже в сравнительно более благополучных странах Центральной и Восточной Европы, переживших в конце XX века смену политической системы, голодают 30 млн. человек.

Из недавно вступивших в Евросоюз стран наиболее критическое положение в Латвии и Словакии: здесь голодают 5–6% от общего числа населения. Лучше обстоит ситуация в Чехии и Венгрии – число недоедающих колеблется вокруг отметки в 2%, еще лучше в Польше – всего 1%. А самыми неблагополучными являются очередники ЕС – балканские страны, и в особенности Хорватия, где голодают 12% населения. По мнению экспертов ФАО, во всех этих странах главной причиной недоедания являются крайне низкие пенсии и заработная плата.

Увы, европейская бедность по сравнению с бедностью в странах СНГ – просто цветочки. Даже в самых благополучных странах Содружества общее число голодающих составляет не менее 20% от общего числа населения. А самыми неблагополучными на постсоветском пространстве оказались Армения и Таджикистан: в них от неполноценного питания страдают свыше 40% населения. Далее следуют Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан и Киргизия – до 35% населения. В Белоруссии, Туркмении, Украине и Молдавии общее число людей, страдающих от недостатка продуктов питания, держится на уровне около 20%. Анализируя причины такого положения, эксперты ФАО говорят не только о низких зарплатах и пенсиях, но и о повальной безработице, доходящей до 50–80% от активной части населения.

Если суммировать общее число голодающих в этих странах, получится, что число голодных в СНГ гораздо больше, чем в Центральной и Восточной Европе. Так, в Туркмении голодают около 1,28 млн. из 6,4 млн. населения, в Таджикистане – 2,6 млн. из 6,5 млн., в Киргизии – 1,75 млн. из 5 млн., в Узбекистане – 9 млн. из 25,5 млн., в Казахстане – 5,25 млн. из 15 млн., в Азербайджане – 2,9 млн. из 8,3 млн., в Армении – 1,29 из 3,21 млн., в Грузии – 1,54 млн. из 4,4 млн., на Украине – 9,8 млн. из 49 млн., в Белоруссии – 2 млн. из 10 млн., в Молдавии (без учета населения Левобережья) – 740 тыс. из 3,7 млн. Таким образом, произведя подсчеты на основании данных ФАО, «Новые Известия» получили цифру в 38,15 млн. – столько человек голодают в странах СНГ, что на 28% больше аналогичных показателей в Центральной и Восточной Европе.

Эта цифра выведена без учета данных по России, на территорию которой нынешний мониторинг ФАО не распространяется.




«Естественный уровень бомжеватости»
Россия лидирует по росту зарплаты, а Украина – ВВП

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: